Weekend Dish

1月のウィークエンドディッシュ「さつまいもと豚肉の唐揚げアンチョビマヨソース」

2017年1月13日 | Weekend Dish

皆様、改めまして本年もよろしくお願いいたします!

例年になく雪が少ない年末年始でしたが、
ここ数日は新潟長岡らしい冬景色となっております。

そして吉乃川では酒造りが最盛期を向かえております!


さて、今年最初のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは明日1月14日放送です。原信七日町店からお届け致します!!

 今回は

「さつまいもと豚肉の唐揚げアンチョビマヨソース」をご紹介!

NHD20161207_142RLR

<材料>2人前

・さつまいも:200g
・豚もも:100g
・米粉:適量
・サラダ油:適量

<ソース>
・アンチョビ:1枚(みじん切り)
・万能ねぎ:2本(小口切り)
・吉乃川 越後吟醸:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2


<作り方>
①さつまいもは皮ごとひと口大に切る。

NHD20161207_013R


②豚肉はひと口大に切り、米粉をまぶす。
③油を熱し、①、②の順でこんがりと揚げる。

NHD20161207_056R


④ソースの材料を混ぜ合わせ、添える

NHD20161207_018R


合わせるお酒は、サラリとかろやか吉乃川 越後吟醸になります。

越後吟醸720

 

 

表面はカリッ、中はホクホクのさつまいもにかけるソースの
アンチョビの塩気が、口あたりなめらかな越後吟醸のおいしさを
引き立てます。

成人の日を迎えたばかりの新成人の方にも是非お試しいただきたい逸品です!


詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれます原信のチラシ

もしくは、NSTで18:00から放送される

スマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!

IMG_5026