Weekend Dish

3月のウィークエンドディッシュ「あさりの茶碗蒸し」

2017年3月13日 | Weekend Dish

春を感じる季節となりましたが、長岡はまだ肌寒い日が続いております。


さて、先日11日の土曜日に放映されましたNSTスマイルスタジアム
「ウィークエンドディッシュ」のコーナーご覧頂けましたでしょうか?


今回は、「あさりの茶碗蒸し」を原信 西新発田店よりご紹介いたしました!

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<材料2人分>

あさり:180g
卵:1個
六段仕込み 吉乃川:大さじ2杯
塩:少々
三つ葉:少々

<タレ>

しょうゆ:少々
はちみつ:少々

 

<作り方>

1.鍋にあさり、六段仕込み吉乃川、水150ccを入れて蓋をし、
  蒸し煮する。あさりの口が開いたら出汁を濾し、冷ます。身はタレを和える。

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2.ボールに卵を入れて溶き、1の出汁、塩を混ぜ合わせる。
  網で濾して器に入れ、アルミホイルで蓋をする。

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3.フライパンに水を入れ(2の器の半分の高さ)、沸騰させる。
  2を並べ、蓋をし弱火で7分蒸す。火を止めそのままの状態で15分蒸らす。

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4.3に1のあさりの身、三つ葉をのせる。

今回使用したのは、ほんのり甘口の春のお酒「六段仕込み 吉乃川」です!

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料理のポイントはあさりのエキスが味の決めて。
ふくよかで風味豊かな六段仕込みが、まろやかに包みこみます。

詳しいレシピは原信のチラシもしくは、

NSTスマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!

 

そして、11日12日は「にいがた酒の陣2017」が開催されました。

吉乃川は今回、六段仕込みにあわせた春色ブースで出店し、多くの方に吉乃川ブースにお越しいただきました。

ありがとうございました!来年もお待ちしております!

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