ほろ酔いOneDish

第70回【居酒屋むら 長岡大手通店】× のみごろ純米 呑み切り

2024年7月13日 | ほろ酔いOneDish

7月に入り、長岡では蒸し暑い日が続いております。そんな夜はオンザロックや冷酒がすすみますね。醸蔵では6月の終わりから七夕飾りがお目見えし、お客様から短冊に願いを書いていただいて飾っておりました。ほろ酔いOneDishでも「吉乃川のお酒とぴったりなお料理と素敵なお店をお届けできるように!!」とお願いいたしました。月末からは子供たちが待ちに待った “夏休み” がやってきます。ぜひ醸蔵で楽しい思い出をつくりに来てください。そして、今年の8月2日には長岡まつり大花火大会が開催されます。吉乃川提供の「正三尺玉」も“打ち上げ開始でございま~す”。こちらもぜひお楽しみください。

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは長岡市駅前にあります「居酒屋むら 長岡大手通店」さんです。今回は「のみごろ純米 呑み切り」に合う料理を作っていただきました!

 

のみごろ純米 呑み切り」は、蔵で6月19日に行われた「初呑み切り」で一番評価の高かった純米酒です。初呑みきりは、この冬に仕込まれて、タンクに貯蔵してあるお酒を醸造試験場の先生や製造部の社員が全てきき酒し、熟成の度合いを評価・確認するという蔵元として大切な行事です。そこで今一番美味しかった純米酒を今回の「のみごろ純米 呑み切り」として原酒のまま瓶詰めいたしました。

 

そして、料理を作ってくれる「居酒屋むら 長岡大手通店」さんは、店舗向かいの安栄館3階にある居酒屋むらの姉妹店で2023年4月にOPENした“大人向け居酒屋”となっています。安栄館の店舗とはコンセプトやメニューが異なり、別の楽しみ方ができるお店です。一人でふらっと行ってカウンターに座り店員さんと語らうのもよし、職場の同僚や町内の集まりでもよし、もちろんデートにもおススメです!食材にはこだわりがつまっており、マグロは品質のいいものが集まる豊洲の仲買さんから、牛や鶏などのお肉は地元新潟産のものを中心に扱っています。今回の料理にも新潟のブランド鶏である「越の鶏」を使用しています。

 

そして今回はのみごろ純米 呑み切りに合う料理ということでお店でも出している「油淋鶏(ユーリンチー)」を作っていただきました。お店のレシピを伝授いただいたので、必見ですよ~

それでは、さっそくレシピの紹介です!

レシピはこちら ↓

★材料★

・長ネギ・小葱:適量

・サニーレタス:適量

・レモン・ひとかけ

 

・醤油:大さじ2

・酢:大さじ2

・砂糖:大さじ2

・胡麻油:大さじ1

・おろし生姜:小さじ1

・おろしにんにく:小さじ1

 

<作り方>

point:皮と身の間に旨味があるので、皮ははがさないでOK!!

 

point:薄衣にしましょう!!

 

 

3、醤油・酢・砂糖・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにくを混ぜ合わせタレを作る。

 

4、油淋鶏のタレに、揚げた鶏肉をくぐらせる。

 

4、サニーレタス・長ネギ・小葱をちらしてお好みでレモンを添えて完成~

point:残った油淋鶏のタレも仕上げにかけましょう!

 

・油淋鶏(ユーリンチー) 715円(税込)

 

そして、お店のオススメメニューはこちらの二品!!

・お寿司盛り合わせ(7貫) 1,320円(税込)※仕入れによってネタはかわります。

・激旨ゲソサラダ 528円(税込)

 

 

今回の様子は7月13日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はyoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。