ほろ酔いOneDish

第71回【酒菜(さかな) ますちゃん】× 吟醸 極上吉乃川

2024年8月10日 | ほろ酔いOneDish

夏の休暇で新潟にお越しの皆様、“ようこそ新潟へ!”。そして帰省された皆様、“おかえりなさい”。今年の新潟の夏はいかがですか?

8月2日、3日の長岡まつり大花火大会は金曜日・土曜日の開催ということで多くの方が御来岡されました。吉乃川では毎年 8月2日に開催される長岡まつり大花火大会に「正三尺玉」を提供させて頂いております。今では長岡花火は長岡のみならず全国の皆様の夏の風物詩となっています。醸蔵でも長岡花火の会場に行かれる多くのお客様にもご来場いただき、「打ち上げ開始でございま~す!!」の掛け声の前にほろ酔い気分をお楽しみ頂けたようです。ご来館ありがとうございました。この名物花火をモチーフにした「特別純米 正三尺玉 」も販売しております。夏の思い出とともにお土産にオススメです。ぜひご家庭で美味しいお料理と一緒にお楽しみください。

 

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは三条市にあります「酒菜 ますちゃん」さんです。今回は「吟醸 極上吉乃川」に合う料理を作っていただきました!

「吟醸 極上吉乃川」は、酒造りの基本とされる“ 吟醸造り ”を戦後の米のない時代にも続け、技術を伝承してきたお酒です。地元で契約栽培された酒米【五百万石】を全量使用して醸した、こだわりの吟醸酒です。穏やかな吟醸香と透明感のあるすっきりとした味わいが酒通をうならせます。

 

そして、料理を作ってくれる「酒菜 ますちゃん」さんは、旬の食材を使った料理で老若男女が楽しめる空間のお店にしたいとの想いで今年2月にオープンした和風居酒屋です。カウンターに座ると目の前がホワイトボードになっていて、お客さんで来た小さなお子さんからの素敵なメッセージがたくさん書かれていました。店長の石附益春さんは、大きくなった子どもたちといつか一緒にお酒が飲めたらと話していました。

 

そして今回は吟醸 極上吉乃川に合う料理ということで「いわし梅しそ かば焼き風」を作っていただきました。

それでは、さっそくレシピの紹介です!

レシピはこちら ↓

 

★材料★

・大葉:1枚

・梅干し:1個

・大根おろし:適量

・片栗粉:適量

・サラダ油:適量

 

・しょうゆ:小さじ 1

・酒:小さじ 1

・みりん:小さじ 1

・水:小さじ 5

・砂糖:小さじ 1

 

<作り方>

point:いわしの水分はキッチンペーパー等でとり、片栗粉は薄く衣をつけましょう!!

 

 

 

 

4、いわしにたっぷり甘たれを染み込ませるようにかけて、たたいた梅・大葉・大根おろしを添えたら完成~!!

 

 

・いわし梅しそ天ぷら 650円(税込)※8月 期間限定

また、お店では今回のレシピのベースとなった「天ぷら」を提供しています。こちらはたたいた梅にいわしを巻いて揚げています。見た目もかわいらしく、フワフワ食感を堪能することができます。こちらも8月限定の特別メニューとなっていますのでキリっと冷えた吟醸 極上吉乃川と一緒にお愉しみください。

 

そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!

・絶品もつ煮込み 600円(税込)

 

今回の様子は8月10日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はyoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

 

 

※お盆休暇は、お店までお問い合わせください。