ほろ酔いOneDish

第72回【酔亭 とよ蔵】× ひやおろし純米

2024年9月14日 | ほろ酔いOneDish

秋ですね!吉乃川農産では稲刈りの終盤を迎えております。昨年に比べると倒伏もなく順調に育ちました!!今年の新米仕込みが今から楽しみです。醸蔵やJR新潟駅の吉乃川CoCoLo新潟店の売り場では、食欲の秋にぴったりのお酒が多数取り揃えられました。日本酒の美味しくなるこの季節、新潟はもちろんのこと、首都圏のあちらこちらでもプロモーションを開催して、皆さまにオススメのお酒をご案内しています。公式のInstagramX(旧twitter)をチェックしてお近くで開催の際はぜひお立ち寄りください。今年の秋も「食欲の秋、呑欲の秋」を吉乃川と一緒に満喫しましょう!!

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは新潟市中央区にあります「酔亭 とよ蔵」さんです。今回は「ひやおろし純米」に合う料理を作っていただきました!

 

「ひやおろし純米」は、冬にしぼったお酒をタンクで寝かせ、ひと夏越して気候が涼しくなった秋口に出荷するお酒です。約半年の熟成で味にまるみが出て、古来より「最も美味しいお酒」とされています。秋しか飲めない、日本酒の旬を楽しむことができます。

 

そして、料理を作ってくれる「酔亭 とよ蔵」さんは、JR新潟駅万代口から徒歩3分エリアにある和風モダンな居酒屋さんです。お店の名前「とよ蔵」はオーナーのおじいさまが由来となっています。旬のものを使った料理やお酒をゆっくりとくつろぎながら愉しめるお店です。平日はビジネスマンで満席となり、土日は家族連れや県外からのお客様も多く来店します。20名程度であれば団体のお客様にも対応可能とのことです。

そして今回はひやおろし純米に合う料理ということで「シャインマスカットとイチジクの白和え」を作っていただきました。

それでは、さっそくレシピの紹介です!

レシピはこちら ↓

 

★材料★

・イチジク:お好み

・絹ごし豆腐:1/3丁

・白みそ:15g

・砂糖:8g

・醤油:小さじ1

 

 

<作り方>

point:しっかり水分を抜いてください!!

 

point:豆腐は軽くほぐしてください!!

 

point:フルーツは、水分の少ないものを使用してください!!

 

4、お皿に盛りつけて、完成~!!

前菜にもなりデザートにもなる一品。ヨーグルト和えとは異なり、豆腐がなめらかにフルーツにまとわれ、フルーツの酸味と白みそのコクがマッチしてアクセントとなっています。このアクセントがひやおろし純米の味わいにベストマッチ!フルーツのフレッシュさを引き立たせる組合せとなっています。少し硬めのキウイフルーツもオススメとのことなので、ぜひお試しください。

 

・シャインマスカットとイチジクの白和え 800円(税込)※期間限定

 

そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!

・とよ蔵の出汁巻玉子 1本 750円(税込)、ハーフ 450円(税込)

 

今回の様子は9月14日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はyoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。