ほろ酔いOneDish

第74回【新潟 魚 旬 みなも】×新米仕込み新酒 純米

2024年11月9日 | ほろ酔いOneDish

皆さん美味しいお酒飲んでますか?今月に入って急激に冷え込んでまいりました。体調管理を気を付けて美味しいお酒を満喫しましょう!

吉乃川では今回のご紹介するお酒「新米仕込み新酒 純米」が蔵出しとなりましたので、新しい「杉玉(酒林)」がお目見えしました。この時期に多くの酒蔵で見かける光景ですが、緑の葉の状態の杉玉は、「今年も新酒ができましたよ!!」という目印になります。

 

杉玉を作る工程も👇でアップしておりますのでぜひ!

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは新潟市中央区にあります「新潟 魚 旬 みなも」さんです。今回は新米仕込み新酒 純米に合う料理を作っていただきました!

 

新米仕込み新酒 純米は、この秋に収穫された新潟県産の新米をいち早く仕込んだ純米新酒です。今年の酒米は近年稀に見るほど、粒が大きくふっくらとして、もろみ中で溶けが良く、とても質がいいとのことでした。新米仕込みならではの米の甘み、旨味とフレッシュ感を引き出せるよう、今年の米の特長を見極めながら丁寧に仕込んだお酒です。

 

そして、料理を作ってくれる「新潟 魚 旬 みなも」さんは、2023年9月にOPENした、JR新潟駅の万代口からすぐそばにある海鮮が楽しめるお店です。カジュアルな会食にも、大切なお得意様との接待にもご利用いただけるハイセンスな空間になっています。料理長の小林克実さんは「料理人は食材のプロデューサー、主役の食材を裏方の料理人が使って活かす」と日ごろ見慣れた食材でも従来の楽しみ方とは異なる角度でのご提案もしたいとのこと。お店に来た時は、ぜひいろいろとご要望をお伝え下さい、とおっしゃっていました。

 

今回は新米仕込み新酒 純米に合う料理ということで「大根の炒り付け」を作っていただきました。

それでは、さっそくレシピの紹介です!

 

★材料★

 

・ポン酢:50g

・水:50g

・砂糖:5g ※撮影時は、ザラメを使用

・塩昆布:5g

 

<作り方>

POINT:時短として一口サイズに乱切りした大根は、電子レンジで500W 2分加熱してください!!

 

 

 

大根を電子レンジ(500W)で2分加熱することにより、じっくり時間をかけたかのように中まで味がしみ込みます。熱々でも美味しいのですが、今回の新米仕込み新酒 純米と合わせるには少し粗熱をとっていただくのがオススメです。噛むと中からじわっと出てくる柑橘系のほんのりと酸味のきいた味わいがお酒のお供に最高です。アレンジとして、ここにイカを入れて煮るのもOK!お店では今回期間限定のスペシャルセットを用意してくださるそうなので、ぜひお店に行ってご堪能ください。

・大根の炒り付け 700円(税込)

 

そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!

・活鮑の肝ソース和え 3,000円(税込)~

新鮮な鮑にたっぷりと九州系の甘めの醤油と肝のソースを和え、3つの部位がそれぞれの食感で楽しめ、磯の香りを満喫ことができます。そこに新米仕込み新酒 純米を流し込めば、さわやかな酸味と新酒らしいスッキリとしたキレの良さが磯の風味とマッチしてさらに鮑の旨みを増します。ぜひお愉しみください。

 

今回の様子は11月9日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はyoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。