ほろ酔いOneDish

第79回【大衆酒場 まるちゃん】×純米大吟醸50PAIR

2025年4月12日 | ほろ酔いOneDish

今年の吉乃川構内の桜の開花は、昨年より若干遅れていますが、つぼみの奥からピンク色が顔をのぞかせています。まだ朝夕の寒暖はありますが、日中の気温も徐々に上昇しているので、近々晴天のタイミングで一気に開花して見ごろを迎えることでしょう。今年も吉乃川に春の訪れを鮮やかに彩ります!!醸蔵にお越しの際は、ぜひ三国街道沿いの桜をご堪能ください。

そして吉乃川では本年度もキラキラとまぶしさあふれる新入社員たちが入社しました!日々研修に取り組み、社会人としての第一歩を踏み出しています。どんな「吉乃川人」になってくれるのかとても楽しみです。そして、今年も4月19日(土)に“吉乃川 蔵開き”を開催致します!「来て、見て、呑んで、巡る」をキャッチフレーズに、摂田屋日和の春のひとときを皆さまに楽しんでいただけたらと思います。ぜひご来場ください!!

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは上越市の直江津駅前にあります「大衆酒場 まるちゃん」さんです。今回は純米大吟醸50PAIRに合う料理を作っていただきました!

 

純米大吟醸50PAIRは、新潟県産米を全量使用して醸した、穏やかな吟醸香と米の旨味を堪能できるきれいな味わいの純米大吟醸です。全国燗酒コンテストでは【最高金賞】を受賞し、ワイングラスでおいしい日本酒アワードでも【金賞】を受賞しています。この“PAIRシリーズ”は、料理とその時の場所、モノ・コトをつなぐ「ペアリング」を愉しむお酒です。みなさまの豊かな時間に寄り添うちょっと贅沢なお酒をお愉しみください。

 

そして、今回の料理を作っていただいた「大衆酒場 まるちゃん」さんは、小池鮮魚店さん直営の海鮮居酒屋です。鮮魚店が営むお店ということで、地元の市場で仕入れるいつもの魚介から、ちょっと珍しい魚介までその日の仕入れに応じた鮮魚料理を堪能することができます。1階ではカウンターとテーブル席があり、2階には個室もあり最大20人の宴会も可能。店主の佐藤誠さんは、食べておいしくてインパクトのある料理を意識しながら日々メニューを考えているとのこと。どれを食べようか迷ってしまう程のメニューの豊富さで、もちろん上越名物の“する天”もあります。今日はどんなお魚が食べれるかな、と訪問するのが楽しみなお店です。

 

今回は純米大吟醸50PAIRに合う料理ということで「マグロのメンチカツ」を作っていただきました。

それでは、さっそくレシピの紹介です!

★材料★(2個分)

 

・ネギトロ:400g

・玉ねぎ:中玉1個分(※みじん切りにする)

・マヨネーズ:大さじ3

・オリーブオイル:適量

・パン粉:適量

・小麦粉:適量

・塩:適量

・ブラックペッパー:適量

・てんぷら粉:適量(※少し硬めに水に溶く)

 

<作り方>

 

 

 

POINT:中心は少し凹ませると火のとおりがいいです!!いろんな形にするのも楽しい♪

 

POINT:まぶした後は、少し休ませると型崩れしにくいです。

 

POINT:あまり触らず、気泡が小さくなったころができあがりの合図です!!

 

今回のお料理レシピタイトルは、「まるでお肉のようなヘルシーメンチカツ」!!ネギトロがお肉のような食感が生まれ変わります!炒めた玉ねぎが甘みを出し、時おり見せるさわやかな大葉のアクセントが揚げ物でありながらさっぱりした風味を感じさせます。その風味が純米大吟醸50PAIRの米の旨味をより引き立たたせ、絶妙なペアリングを生み出します。そのままで味わうもよし、定番のソースもよし、大根おろしもよし。わさび醤油もマグロのメンチカツならではの楽しみ方でオススメですよ。

 

少し多めに作って、冷凍しておくといいですよ~と店主の佐藤さんに教えてもらいました。お弁当の一品やパンに挟んだりするなどアレンジできるので、ぜひご家庭でもチャレンジを。

 

・マグロのメンチカツ 390円(税込)※期間限定

 

そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!

・【数量限定】本マグロ全部盛り 2人前3,580円(税込) ※オーダーは2人前からとなります。

また仕入れ状況によってはない場合もあります。

(撮影時:大トロ・中トロ・トロ・赤身・中落ち)

こちらの料理はお店人気メニューで、見た目からしてインパクト抜群のこの一皿は、1日7食限定の「本マグロの全部盛り」です。お刺身の土台に中落ち部分をのせ、貝殻を使ってそぎ落としながらいただくスタイルは、味だけでなく体験としても楽しめ、おいしさも倍増。部位の食べ比べでそれぞれの味わいの違いを楽しむことができ、そこに旨味のある純米大吟醸50PAIRを合わせることにより、マグロの濃厚な脂が調和し、抜群のペアリングを愉しむことができます。お店に行ったら絶対食べたい一品です。

 

今回の様子は4月12日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はYoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

 

   金・土 :17:30 ~ 22:30 (L.O. 22:00)