
今年の梅雨時期はいつだったの?と思うほど全国的に梅雨明けが早く、6月から暑い日が続き7月に入ってからも長岡では最低気温が25℃を下回らない日もあります。吉乃川農産の米作りでも、水不足が気になるところではありますが、今のところ生育は順調です!このまま秋の収穫まですくすく育って欲しいところです。
そして来月に入るといよいよ長岡大花火大会です!新潟駅をご利用の方は『吉乃川CoCoLo新潟店』に、長岡に宿泊の方は『吉乃川酒ミュージアム醸蔵』をご利用下さい!もれなく素敵なお酒に出会えますよ~!!

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは長岡市永田にあります「美味しいおかず、時々おでん Local Dining わだの」さんです。今回はのみごろ純米 呑み切りに合う料理を作っていただきました!
のみごろ純米 呑み切りは、6月に行われる蔵の大事な行事「初呑み切り」で、純米酒の中で評価が最も高かった原酒を生詰めしたものです。社内外の日本酒のプロフェッショナルが吉乃川のタンク貯蔵している純米酒の中から今が“飲み頃”と判断されたお酒です。冷やすことによりスッキリとした口当たりで、原酒を思わせないほど軽やかな味わいとなっています。今年の「のみごろ純米 呑み切り」をご堪能ください。

今回の料理を手がけてくださったのは、今年一月にオープンした「美味しいおかず、時々おでん Local Dining わだの」さんです。イベント出店時におでんを出したところ反響が大きかったことがきっかけとなり、メインメニューにしたそうです。日本料理に限らず、ジャンルにこだわらないメニューもあり、お店が住宅街にあるため近くの方がランチに利用されることが多いとのこと。

今回はのみごろ純米 呑み切りに合う料理ということで女将の和田悦子さんに「枝豆の出汁漬け」を作っていただきました。今年の夏は塩ゆでとの食べくらべに決まりですよ!!
それでは、さっそくレシピの紹介です!
★材料★

・枝豆:300g
<出汁>
・水:250㏄
・塩:5g
・醤油:20g
・かつお粉:2~3g
・うまみ調味料:5g
<作り方>
1、生の枝豆を塩もみをし、沸騰したお湯で約5分茹で湯切りをする。
POINT:生の枝豆を塩でもむことにより、産毛がとれ塩味も入ります。
出汁が入るように、しっかり茹でるのがおススメ。



2、ボールに(水・塩・醤油・かつお粉・うまみ調味料)を混ぜ合わせる。
POINT:かつお粉がない場合は、かつお節を電子レンジで30秒ほどして粉末状にしてください。

3、枝豆と出汁を厚めのポリ袋に入れよく揉み、冷蔵庫で3時間冷やす。
POINT:冷蔵庫で一週間くらいは保存できます。


4、盛り付けたら完成!!

今回の主役で夏の代表的な食材「えだまめ」。長岡は世界えだまめ早食い選手権が開催されるほど「枝豆大国」です。5月から10月にかけては、季節ごとにさまざまな品種が登場します。それぞれ香りや甘さ、食感が違うので、その時期ならではの味わいを楽しめます。どーんと山盛りの枝豆が食卓に出てくるのも新潟の風物詩ですね。
定番の食べ方は“塩ゆで”ですが、今回の「出汁漬け」は子どもから大人までやみつきになること間違いなしです。あえてさやごと漬け込むことで、かぶりついた瞬間に出汁がじゅわっとあふれ出し、枝豆のうまみと一緒に口いっぱいに広がります。思わず、出汁をちゅーちゅー吸い続けたくなる美味しさです。そこへ、キレの良いのみごろ純米 呑み切りを合わせると旨味がより感じられ、夏の蒸し暑さを忘れさせてくれる軽やかな味わいを感じることができます。夏季限定メニューとしてお店でも提供いたします!今年の夏を感じに、ぜひお店にもお越しください。
・枝豆出汁漬け 500円(税込)※夏季限定
そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!
・おでん おまかせ盛り 750円(税込)
※具材はおまかせとなります。

(撮影時:大根・ちくわ・こんにゃく・がんもどき・生揚げ・たまご)
お店の看板メニューのこちらの料理は日替わりで具材が変わり、5~6品盛り合わせで提供されます。かつおと昆布がきいた出汁が、分厚い大根やこんにゃくにもよく染みて、自然とお酒にも手が伸びます。冷房で冷えた身体をゆっくりと温めてくれて、そこに少し冷えた のみごろ純米 呑み切りがそっと寄り添ってくれるようなゆったりとした時間を愉しむことができます。ぜひ夏おでんをご堪能ください。
今回の様子は7月12日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はYoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。
「美味しいおかず、時々おでん Local Dining わだの」
【住 所】新潟県長岡市永田1-8-8
【電 話】090-3666-8654
【営業時間】
ランチ :11:00 ~ 14:30 (L.O. 14:00)
ディナー :16:30 ~ 21:00 (料理:L.O. 20:00 ドリンク:L.O. 20:30)
※金・土・祝前日は、22時まで(料理:L.O. 21:00 ドリンク:L.O. 21:30)
【定 休 日】月曜日(祝日の場合は翌日)
みなも
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
極上吉乃川
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
摂田屋クラフト
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
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