新着情報 新着情報

信濃川体験 信濃川体験

第1弾
田植え体験
多数のご参加ありがとうございました。

第2弾
稲刈り体験
多数のご参加ありがとうございました!

第3弾
仕込み体験
多数のご参加ありがとうございました!

第4弾
完成パーティー
2020年2月8日(土)

信濃川通信 信濃川通信

FAQ FAQ

女性

【Q】お酒が黄色または茶色がかった色に変色していますが、大丈夫ですか?

【A】お酒の熟成が進むと、お酒に含まれる糖類とアミノ酸類が着色物質に変化していき、お酒が黄色や茶色に見えるようになることがあります。このような変化は時間の経過によって自然に起きるものですが、温度が高い場所や光(紫外線)が当たる場所に置いておくと着色が早く進むことがあります。 着色物質は酒成分の糖類とアミノ酸類からできているものですので、着色したお酒を飲まれてもさしつかえありませんが、風味が変化している場合があります。

回答者
女性

【Q】日本酒のカロリーはどれくらいですか?

【A】日本酒のカロリーは、アルコール度数が15%の一般的な日本酒の場合100mlあたり100kcal ~ 110kcal 程度です。(五訂増補日本食品成分表より)日本酒のカロリーの大部分はアルコールのカロリーであり、アルコールのカロリーは日本酒のカロリー全体の約8割を占めています。それゆえ、アルコール度数が高ければカロリーも高くなりますし、低ければカロリーも低くなります。

回答者
女性

【Q】日本酒の保存方法は?

【A】日本酒は搾られた直後から、熟成により香味が変化していきます。日本酒を長く美味しく楽しむには、光の当たらない涼しい場所で保管して下さい。温度が高く光の当たる場所(例えば夏期部屋の窓際や車内等)で保管を行うと、熟成が早く進むうえに、劣化臭という好ましくない香りの発生にも繋がり、日本酒本来の香味を損なう場合があります。

回答者
男性

【Q】お酒の賞味期間はどれくらいですか?

【A】お酒はアルコールを十数パーセント含んでいますので一般に腐るということはなく、未開栓の状態であれば、製造から長期間経ったものを飲まれてもさしつかえありません。ただし、長期間経ったお酒は熟成も進みますので、風味の変化が生じます。製造時の味をお楽しみいただくには、冷暗所で保管のうえ、製造年月から一年を目安にお召し上がり下さい。開栓後はなるべく早くお召し上がり下さい。

回答者

おススメレシピ おススメレシピ