信濃川通信✉
信濃川PJ2019 仕込み体験をしました!
みなさんこんにちは~!
お米作りからお酒造りを通して、日本酒の良さ、家族の団欒の暖かさを学ぶ
「信濃川プロジェクト」の2019年第3段!仕込み体験をしました
体験の様子をレポートします!☟
9:15 吉乃川に集合
当日はみごとに晴れ!
10月にオープンしたばかりの観光施設「醸蔵(じょうぐら)」にてお迎えします
9:20 日本酒のつくり方説明
まずはどうやって日本酒ができるのか、簡単に説明を聞きます
でも日本酒のつくり方はとっても複雑…なので今回はアルコールをつくるために必要な「糖(とう)」に注目!
甘くないお米をあま~くしてくれる「麹(こうじ)」について勉強しました
9:30 甘酒づくり
麹について知ったあとは甘酒をつくります
「米麹(こめこうじ)」にお湯をいれて60℃前後で数時間あたためると、簡単に甘酒ができるんです!
元は甘くないお米が、麹の力で甘くなる様子を実際につくって体験しました
慎重に重さを量って
じっくりゆっくりあたためる!
10:00 蔵見学
吉乃川は寒い時期だけ造りをおこなう「寒造り」の蔵です
いまはまさに酒造り真っ最中!
甘酒ができるまでの間、造りの様子を見学しにいきます
おじゃましま~す
まずは衛生のための白衣にお着替え
見学の注意事項をききます
黄色い容器に入っているのはさっき甘酒作りで使った「米麹」
お酒にも同じものを使います
でっかいお酒のタンク!
まさにアルコール発酵中、酵母が生きているのがわかります
お酒をしぼる機械もあります
お酒のいい香りでいっぱい♪
酒造りの現場を目で見て説明を聞いて、日本酒のことを知ることができました
大人になったらぜひ味わってね!
11:30 甘酒試飲
蔵からもどって一休憩
温めていた米麹が甘酒になっているか、味見をしてみました
まだお米の粒が残った甘酒はやさしい甘み♪
ぐっと増した甘さに、子供たちも嬉しそう
麹の働きはすごい!
みんなでわいわい記念の寄せ書き
今日の思い出を描きます
もちろん、大人の方は信濃川の試飲もできますよ
12:00 体験終了
これで体験は無事終了!
みなさんお疲れさまでした~!
次回は2020年2月の「信濃川完成パーティー」です。
詳細が決まり次第発信しますので、ぜひお楽しみに~!
体験終了後、醸蔵の蔵人ゲームに夢中になる子供たち
————————————————————————————————–
二年目を迎えた「信濃川プロジェクト」
ハッシュタグができました!
#信濃川pj
イベントに参加された方、商品をご購入された方、家族・仲間と信濃川を飲んだよ~という方!
SNSへ投稿する際は「 #信濃川pj 」を付けて発信 ♪
新潟の食卓と家族の団欒を、SNSを通じてみんなで盛り上げましょう!