信濃川通信

信濃川PJ2019 稲刈り体験をしました!

 

 

みなさんこんにちは~!

お米作りからお酒造りを通して、日本酒の良さ、家族の団欒の暖かさを学ぶ

「信濃川プロジェクト」の2019年第二段!稲刈り体験が行われました。

体験の様子はこちら☟

 

9:30 吉乃川に集合

当日はとってもいい天気!

稲刈りに向けてみんな準備万端です。

 

9:45 田んぼへ移動

信濃川、そして新潟の家族の団欒への思いを伝えながらバス移動。

熱中症の注意&対策も忘れずに。

5月に植えた稲はすっかり大きくなって、黄金色に実っていました。

 

10:00 稲刈り体験開始

まずは鎌の扱い方、稲のつかみ方、刈る位置についての説明を聞きます。

みんな真剣!

ではいざ、稲刈り開始です!

最初はお母さん・お父さんと一緒にゆっくり…慎重に…

そのうちコツをつかんできて、一人で刈ったり、稲を運んだり、イナゴやカエルを追いかけたり

楽しそうな声があちこちから聞こえてきます。

刈り終わった稲を稲架掛け(はさがけ)にします。

 お手本通りに稲束を半分にして…

どんどん掛けていきます。

こうして天日干しにすることで、稲が乾燥してお米の品質を良い状態で保つことができます。昔からの知恵と工夫!

 

これで田んぼでの作業は完了♪

教えてくれた吉乃川農産のみなさん、ありがとうございました~!

 

11:30 昼食会場へ

たくさん動いておなかはペコペコ!

昼食会場の古民家で、秋野菜の天ぷら、栗ごはん、お漬物、えごねりなど、地元の食材を使ったお料理をいただきます。

原信ナルスのおにぎりと唐揚げもたっぷり用意!おいしく頂きました♪

 

ご飯の後もいっぱい遊んで、本日の体験は終了!

みんな最後まで元気いっぱいでした。

 

13:00 記念撮影

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました~!

次回は11月の「仕込み体験」です。

詳細が決まり次第発信しますね、お楽しみに~!

 

————————————————————————————————–

そして二年目を迎えた「信濃川プロジェクト」

ついにハッシュタグができました!

#信濃川pj 

イベントに参加された方、商品をご購入された方、家族・仲間と信濃川を飲んだよ~という方!

SNSへ投稿する際は「 #信濃川pj 」を付けて発信 ♪

新潟の食卓と家族の団欒を、SNSを通じてみんなで盛り上げましょう!

一覧へ