信濃川通信✉
信濃川PJ2019 稲刈り体験をしました!
みなさんこんにちは~!
お米作りからお酒造りを通して、日本酒の良さ、家族の団欒の暖かさを学ぶ
「信濃川プロジェクト」の2019年第二段!稲刈り体験が行われました。
体験の様子はこちら☟
9:30 吉乃川に集合
当日はとってもいい天気!
稲刈りに向けてみんな準備万端です。
9:45 田んぼへ移動
信濃川、そして新潟の家族の団欒への思いを伝えながらバス移動。
熱中症の注意&対策も忘れずに。
5月に植えた稲はすっかり大きくなって、黄金色に実っていました。
10:00 稲刈り体験開始
まずは鎌の扱い方、稲のつかみ方、刈る位置についての説明を聞きます。
みんな真剣!
ではいざ、稲刈り開始です!
最初はお母さん・お父さんと一緒にゆっくり…慎重に…
そのうちコツをつかんできて、一人で刈ったり、稲を運んだり、イナゴやカエルを追いかけたり
楽しそうな声があちこちから聞こえてきます。
刈り終わった稲を稲架掛け(はさがけ)にします。
お手本通りに稲束を半分にして…
どんどん掛けていきます。
こうして天日干しにすることで、稲が乾燥してお米の品質を良い状態で保つことができます。昔からの知恵と工夫!
これで田んぼでの作業は完了♪
教えてくれた吉乃川農産のみなさん、ありがとうございました~!
11:30 昼食会場へ
たくさん動いておなかはペコペコ!
昼食会場の古民家で、秋野菜の天ぷら、栗ごはん、お漬物、えごねりなど、地元の食材を使ったお料理をいただきます。
原信ナルスのおにぎりと唐揚げもたっぷり用意!おいしく頂きました♪
ご飯の後もいっぱい遊んで、本日の体験は終了!
みんな最後まで元気いっぱいでした。
13:00 記念撮影
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました~!
次回は11月の「仕込み体験」です。
詳細が決まり次第発信しますね、お楽しみに~!
————————————————————————————————–
そして二年目を迎えた「信濃川プロジェクト」
ついにハッシュタグができました!
#信濃川pj
イベントに参加された方、商品をご購入された方、家族・仲間と信濃川を飲んだよ~という方!
SNSへ投稿する際は「 #信濃川pj 」を付けて発信 ♪
新潟の食卓と家族の団欒を、SNSを通じてみんなで盛り上げましょう!