信濃川通信✉

11/17:仕込み体験を開催しました!

長岡市摂田屋にあります吉乃川本社にて、仕込み体験を開催しました!

始めは資料館の瓢亭に集合して、甘酒造りの体験。

甘酒は途中まで日本酒と造り方が一緒なので、気軽に日本酒造りを疑似体験することができます。

米麹とお湯が入った瓶を55℃に水温を保つウォーターバスに入れます。

あとは3時間ほど温め、麹菌が働いて甘酒になるのを待つばかりです!

そのあいだ、普段は入ることができない蔵の中へ見学に行ってきました!

蔵に入るので、入り口でちゃんと着替えました~

手もしっかり洗います♪

こちらが米を蒸すところ。

皆さんが植えて刈り取った酒米も、奥に見える大きな機械を使って蒸されていきますよ~

タンクに入った酒米に興味津々。

さらに進んで、こちらがお酒を仕込むところ。

真っ白い部屋のピンと張りつめた空気に少し緊張します。

特別にタンクの中を覗かせてもらいました!

酵母菌が出す二酸化炭素でいっぱいなので、万が一落ちてしまったら窒息。慎重に・・・

中はこんな感じ。

こちらはお酒を搾るところです。

これだけ大きい機械だからこそたくさんのお酒を造れるんですね!

もちろん信濃川もこちらで搾られます!

法被を着て、櫂入れの記念撮影も行ないました~

最後は集合写真♪

そのあとは甘酒の出来上がりを見に瓢亭へ。

美味しく出来上がっていました!

家族一緒に吉乃川の麹甘酒「朝麹」とも飲み比べ。

甘酒を飲まなかったお子さんも、今日は美味しそうに飲んでいたと驚くお母さんもいらっしゃいました!

瓢亭はお酒の試飲もできて、お土産も販売しているので、家族みんなで楽しめるイベントとなりました~

次回は来年2/9(土)に信濃川完成記念パーティーを行ないます!

さらに家族みんなで楽しめる企画を考えているので、たくさんの参加をお待ちしております♪

 

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