いわしのにんにく梅味噌揚げ

にんにく風味味噌をぬって、こんがりと揚げたいわしのフライ。梅干しの酸味で軽い仕上がりに。すっと解けるようなのど越しの信濃川とよく合います。

材料(2人分)

いわし:4尾/大葉:8枚/信濃川:大さじ2/小麦粉:適量/卵:適量/パン粉:適量/サラダ油:適量
《にんにく梅味噌》
にんにく(すりおろす):1カケ/梅干(大)(たたく):1個/味噌:大さじ1/はちみつ:大さじ2

〈作り方〉

いわしは頭と内臓を取り、きれいに洗い、手開きする。骨を外し、縦半分に切る。信濃川をまぶして臭みを取る。

《にんにく梅味噌》の材料を混ぜ合わせ、①に塗り、大葉をのせて巻く。

②を小麦粉、卵、パン粉の順につけ、巻き終わりを楊枝で止める。

約180℃の油に入れ、こんがりと色付くまで揚げる。


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