タラとポテトのグラタン

タラとポテトの旨みがぎゅっと詰まったスープで作る、カンタンホワイトソースのグラタン。優しい味わいが、信濃川の風味によくあいます。

材料(2人分)

真タラ:150g/じゃがいも:1個(180g)/バター:20g/小麦粉:大さじ1/信濃川:100cc/生クリーム:100cc/粉チーズ:小さじ2/コンソメ:1個/塩:少々

〈作り方〉

タラはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて幅3mmの輪切りにする。

鍋にじゃがいも、信濃川、水100cc、コンソメを入れ、ふたをして8分ほど煮る。じゃがいもにほぼ火が通ったら、タラを加えて1~2分煮る。

じゃがいもとタラをグラタン皿に盛りつける。

フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。③の残ったスープ、生クリームを加えてのばし、塩で味を調える。③にかけ、粉チーズをふり、200度のオーブンで約8分焼く。


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