新玉ねぎとチキンのマヨクリーム炒め

甘味のある新玉ねぎと鶏肉のボリュームたっぷりの炒めもの。オニオンサラダをトッピングして、風味豊かな信濃川との相性をお楽しみください。

材料(2人分)

鶏もも:200g/新玉ねぎ:2個/サラダ菜:少々/塩:少々/小麦粉:適量/サラダ油:適量
《マリネ液》
酢:大さじ2/しょうゆ:大さじ1
《ソース》
マヨネーズ:大さじ2/生クリーム:大さじ1/信濃川:大さじ1/砂糖:小さじ1/2/豆板醤:小さじ1/2/塩:少々

〈作り方〉

玉ねぎ1と1/2個は幅1㎝のくし切りにする。

残りの玉ねぎはスライスし、〈マリネ液〉をまぶしておく。

鶏肉は幅2cmくらいに切る。塩、小麦をまぶす。

フライパンに油を熱し、③を炒める。火が通ったら①を入れて炒め、混ぜ合わせた〈ソース〉を加えて混ぜる。

器にサラダ菜を敷いて④を盛り、②をのせる。


一覧へ