豚巻きネギの豆乳酒鍋
ねぎの香りと甘みを、豚バラ肉で閉じ込めました。日本酒と豆乳で作るまろやかなスープが、信濃川の豊かな風味をよりいっそう引き立てます。
材料(2人分) |
豚バラ薄切り:100g/万能ねぎ:8本/白菜:200g/しめじ:1パック/塩:少々/ごま油:大さじ1/信濃川:150cc/だし汁:150cc/豆乳:150cc |
〈作り方〉 |
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① |
ネギは長さ10cmに切り、10本ぐらいを束にして豚肉で巻く。 |
② |
白菜は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐす。 |
③ |
土鍋にごま油を熱し、①を焼付け、取り出す。信濃川、だし汁、豆乳を入れ、クツクツとしてきてからさらに5分ほど煮る。塩で味を調える。 |
④ |
豚肉、②を入れてふたをし、煮る。 |