豚巻きネギの豆乳酒鍋

ねぎの香りと甘みを、豚バラ肉で閉じ込めました。日本酒と豆乳で作るまろやかなスープが、信濃川の豊かな風味をよりいっそう引き立てます。

材料(2人分)

豚バラ薄切り:100g/万能ねぎ:8本/白菜:200g/しめじ:1パック/塩:少々/ごま油:大さじ1/信濃川:150cc/だし汁:150cc/豆乳:150cc

〈作り方〉

ネギは長さ10cmに切り、10本ぐらいを束にして豚肉で巻く。

白菜は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐす。

土鍋にごま油を熱し、①を焼付け、取り出す。信濃川、だし汁、豆乳を入れ、クツクツとしてきてからさらに5分ほど煮る。塩で味を調える。

豚肉、②を入れてふたをし、煮る。


一覧へ