鶏肉のかぶら蒸し
ほんのり甘いカブと、鶏肉のコクが美味しい、酒にぴったりの蒸し物。信濃川の芳醇な風味をよりいっそう引き立てます。
材料(2人分) |
かぶ:1個/鶏もも肉:100g/卵黄:1個分/信濃川:50cc/だし汁:80cc/水溶き片栗粉:適量/塩:少々/サラダ油:少々 |
〈作り方〉 |
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① |
かぶの実は皮をむいてすりおろし、水気を切る。葉は細かく切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。 |
② |
鍋に油を熱し、葉をさっと炒めて取り出す。続けて鶏肉を入れて5分ほど炒め、取り出す。だし汁、信濃川を加えて煮立て、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
③ |
①のかぶの水気を絞り、軽く泡立てた卵黄と混ぜ合わせる。 |
④ |
器に鶏肉を入れ、③をのせ、ラップをして4分半レンジにかける。③のとろみあんと葉をかける。 |