鶏肉のかぶら蒸し

ほんのり甘いカブと、鶏肉のコクが美味しい、酒にぴったりの蒸し物。信濃川の芳醇な風味をよりいっそう引き立てます。

材料(2人分)

かぶ:1個/鶏もも肉:100g/卵黄:1個分/信濃川:50cc/だし汁:80cc/水溶き片栗粉:適量/塩:少々/サラダ油:少々

〈作り方〉

かぶの実は皮をむいてすりおろし、水気を切る。葉は細かく切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。

鍋に油を熱し、葉をさっと炒めて取り出す。続けて鶏肉を入れて5分ほど炒め、取り出す。だし汁、信濃川を加えて煮立て、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

①のかぶの水気を絞り、軽く泡立てた卵黄と混ぜ合わせる。

器に鶏肉を入れ、③をのせ、ラップをして4分半レンジにかける。③のとろみあんと葉をかける。


一覧へ