まぐろのスパイス焼きスイートオニオン添え

ピリ辛のまぐろのソテーに、玉ねぎのソースを添えて。スパイスの香りが効いたまぐろと、濃い旨みの信濃川のタッグは、驚くほどに杯がすすみます。

材料(2人分)

まぐろ刺身柵:150g/チリパウダー:少々/塩:少々/こしょう:少々/玉ねぎ:1個/砂糖:大さじ1/信濃川:大さじ1/サラダ菜:適量/粉チーズ:少々/オリーブ油:少々

〈作り方〉

まぐろを大きめに切り、チリパウダー、塩、こしょうをまぶす。

玉ねぎをスライスする。

フライパンでオリーブ油を熱し、①を入れて両面をサッと焼く。取り出してオリーブ油を足し、②をしんなりするまで炒める。砂糖を加えて強火にして色付け、酢、しょうゆ、信濃川を加える。

皿にオニオンソースを広げ、まぐろ、サラダ菜をのせ、粉チーズをかける。


一覧へ