イカとトマトのガーリックソテー

イカのおいしさを丸ごと使ったイタリア風の炒め物は、ほんのりピリ辛。ぜひ濃醇な旨みの信濃川とのハーモニーをお楽しみください。

材料(2人分)

スルメイカ:1杯/トマト:2個/大葉:5枚/にんにく:1カケ/鷹のつめ:1本/ケーパー:40g/信濃川:大さじ2/しゅうゆ:大さじ2/オリーブ油:大さじ2

〈作り方〉

イカはワタを取り出し、きれいに洗う。身は幅5mmに輪切りにする。

にんにくはみじん切り、大葉はちぎる。トマトはひと口大にざく切りする。

フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹のつめを入れて火にかけ、香りが出たらほぐしたワタを入れて炒める。トマト、イカの身を入れてザッと炒め、信濃川、しゅうゆ、ケーパーを入れて混ぜ合わせ、大葉を加えて仕上げる。


一覧へ