豚肉とわかめの揚げ出し
豚バラ肉を油で揚げると、旨みが倍増。わかめの磯の香りと豚肉のコクが、やさしい風味の信濃川と相性抜群です。
材料(2人分)
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生わかめ:80g/豚バラブロック:200g/信濃川:50cc/絹さや(塩ゆでする):6枚/小麦粉:適量/サラダ油:適量/めんつゆ(ストレートタイプ):160cc/練り辛子:少々 |
〈作り方〉
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①
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生わかめは食べやすい大きさに切る。 |
②
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豚肉は幅1cmに切り、小麦粉をまぶし、油でこんがりと揚げる。 |
③
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鍋にめんつゆ、信濃川を入れて煮立たせ、①を入れて揚げたての②を加え、5分ほど煮る。 |
④
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器に盛り、絹さや、練り辛子を添える。 |