材料
材料2人分
<牡蠣のオリーブ油煮>
牡蠣 150g にんにく 2かけ
たかのつめ 1本 塩 小さじ1/2
オリーブ油 100cc
<サラダ>
サラダ菜 適量 レモン 適量
ミックスチーズ 大さじ4 オリーブ油 少々
手順
①にんにくはみじん切り、たかのつめは小口切りにする。
②鍋にオリーブ油、牡蠣、①、塩を入れて弱火で15分ほど煮て冷ます。
③フライパンにオリーブ油を熱し、チーズをせんべいのように広げて置く。
両面をこんがりと焼く。
④皿にサラダを盛り、②,③をのせ、レモンを添える。
スマイルスタジアム撮影秘話
あけましておめでとうございます、ということで
新年一発目の収録は旬の牡蠣をつかった一品!
今年の目標は「健康一番!」という中島先生と
「今年は先生の手は借りない!」というエミリーさんの
いつもながらのテンションで収録スタート!
そんなテンションもつかの間、いきなりパトランプが!!
中島先生から頭からダメ出しを喰らい、
もろくも今年の目標が崩れ落ちたエミリーさん。
でも今回はすごく簡単です!
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、塩、牡蠣を入れて煮るだけ!
チーズもサクサクに焼け、牡蠣の旨みあふれる、
香りと食感が大変美味しい一品になりました!
にんにくの香りと牡蠣の旨みの残った
オリーブオイルもパスタや野菜・キノコいために最適です。
ぜひ、お試しください!
中島有香先生からのコメント
牡蠣をオリーブ油でじっくりと煮た、ぜいたくな一品。
ふくよかな味わいの越後純米が、牡蠣の旨味をいっそう引き立てます。
この料理に合うお酒
» 越後純米
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