材料
材料(2人分)
女池菜 100g ベーコン 40g
バター 30g 卵 1個
味噌 大さじ1 砂糖 大さじ1
小麦粉 60g ベーキングパウダー 小さじ1/2
オリーブ油 少々
作り方
①女池菜、ベーコンは細かく切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、
塩少々(分量外)を加える。冷ます。
③小麦粉とベーキングパウダーは合わせて一度ふるう。
④ボールに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
溶かしたバター、味噌を加えて混ぜ、②を加える。
③を二回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤カップケースに入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。
スマイルスタジアム撮影秘話
穏やかな午後を襲う轟音のなかで始まった今回の収録!
壁や床が揺れるほどの凄まじい音の正体は、近所の解体工事でした。
そんな状況の中、負けじと声を張るエミリーちゃん、
「今日はぜっったいに中島先生にNGボタンを押させない!!」と気合い十分。
宣言通りスムーズに調理は進み、中島先生もいつになく静かに見守ります。
エミリーちゃんも得意げです。
…しかし調理も後半にかかった頃、エミリーちゃんがぽそりと一言。
「なんか先生が隣にいないとさみしい。。。」
ということで、特にNGなとこはなかったけど結局先生登場。笑
2人仲良く焼き上がりを見守りました。
「女池菜の甘くないケーキ」はそれだけで十分美味しいのですが、
一口食べて、お酒を含んで、一緒に味わうと更に格別な味わいが広がります。
是非ともお酒と一緒に楽しんでくださいね!
中島有香先生からのコメント
冬に美味しい菜っ葉を、塩気のあるケーキに混ぜ込みました。
越後吟醸のすっきりとした風味によく合います。
この料理に合うお酒
越後吟醸
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。