材料
材料2人分
<ムース>
ベリーミックス 50cc ヨーグルト 150㏄
生クリーム 50cc グラニュー糖 大さじ2
粉ゼラチン 2.5g
<ゼリー>
ベリーミックス 100cc 粉ゼラチン 2.5g
<トッピング>
いちご 2個 ホワイトチョコレート 20g
作り方
<ムース>
①ヨーグルトをペーパーなどにのせ、2時間以上冷蔵庫で水切りする。
②生クリームは七分立てにする。
③ゼラチンは大さじ1の水を混ぜてふやかし、レンジに20秒ほどかけて溶かす。
④②に砂糖、①、ベリーミックス、③の順で加え、そのつどよく混ぜる。
器に盛り、冷蔵庫で冷し固める。
<ゼリー>
①ムースの③と同様にゼラチンを溶かし、ベリーミックスと混ぜ合わせる。
容器に入れて冷蔵庫で冷し固める。
<トッピング>
①ホワイトチョコを溶かし、いちごにまぶし付けて乾かす。
②ムースにゼリーをのせ、①で飾り付けて完成。
スマイルスタジアム撮影秘話
さて今回の収録は日曜日。季節外れの小雨が降り、
大阪ロケの想い出話で盛り上がる中、収録開始!
今回はデザートという事で
いつもとはちょっと勝手が違う感じ。
しかし、不吉な兆候はすでにあったのです。
それはすべて最初から仕組まれていたのかもしれません。
男子も多い中、いつとなく盛り上がる大人女子の悩み相談。
レシピボードが立たないことにイラ立つエミリーさん。
そして冷蔵庫をあけられて、あわてる料理研究家。
そんな中、まさかの事態が発生したのです。
それは映りたがりによって仕組まれた罠なのか。
答えは放送で。
さて、今回のコツはムースの材料を混ぜるときに手早く混ぜること!
戻したゼラチンが固まる前にささっと混ぜることが重要です。
できあがりはベリーミックスのゼリーが
まるで宝石のように輝く一品に。
時間はかかりますが男子でも簡単に作れます。
ホワイトデーのお返しにいかがですか?
中島有香先生からのコメント
甘酸っぱいベリーミックスを使った、ひんやりデザート。
ムースとゼリー、二つの美味しさが楽しめます。
この料理に合うお酒
SakeCaféリキュール 吉乃川 ベリーミックス
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。