Weekend Dish

14日のWeekend Dish「まぐろのスパイス焼き スイートオニオン添え」

2014年6月12日 | Weekend Dish, ニュース

じめっとしたお天気が続いております。

どんより重たい曇り空につられて、気分もなかなか上がらない…なんて方も多いのでは。

そんなときは、スパイシーなお料理で体の中からしゃきっとリフレッシュ!

 

今回ご紹介するお料理は「まぐろのスパイス焼き スイートオニオン添え」です。

done

材料

【2人分】

・まぐろ刺身柵 150g   ・チリパウダー、塩、こしょう 少々

・玉ねぎ    1個     ・砂糖    大さじ1

・酢      大さじ1   ・しょうゆ  大さじ1

・雪中貯蔵吟醸 大さじ1   ・サラダ菜  適量

・粉チーズ   少々     ・オリーブ油 少々

 

作り方

1.まぐろは大きめに切り、チリパウダー、塩、こしょうをまぶす。

spice

2.玉ねぎはスライスする。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れ両面をさっと焼く。

  取り出してオリーブ油を足し、2をしんなりするまで炒める。

oil

  砂糖を加えて強火にし、色づけ、酢、しょうゆ、雪中貯蔵吟醸を加える。

sugar

4.皿にオニオンソースを広げ、まぐろ、サラダ菜をのせ、粉チーズをかける。

 

スマイルスタジアム撮影秘話

梅雨入り間近の暑い日の午後。

近所の学校から下校する子供たちの元気な声に、

音声さんが苦戦しつつ始まった今回の収録。笑

今日は先生の助けは呼びません!と完全勝利宣言のエミリーさん。

果たして中島先生の出番はあるのか!?

さて今回のキーワードはあの調味料!メイラード反応と言えばこれですね。

加えればあっという間に素敵な色に。簡単レシピの醍醐味です。

いつもはお刺身で食べるマグロも、ちょっとした工夫でいつもとは違うおつまみに。

父の日の一品に、キリッと冷やした雪中貯蔵とぜひ合わせてみて下さい!

 

中島有香先生からのコメント

ピリ辛のまぐろのソテーに、玉ねぎのソースを添えて。

すっきりとした味わいの「雪中貯蔵 吟醸」がよく合います。

 

この料理に合うお酒

雪中貯蔵 吟醸

 

「スマイルスタジアム」

毎度おなじみゆるゆるコーナーの放送は14日(土)18:00~!

どうぞお楽しみに!