今週土曜は毎月恒例Weekend Dishのオンエア日!
むしむしした暑さをやわらげてくれる、さっぱりレシピをご紹介します♪
ひと手間加えるだけで、本格的な味わいに。
さらに周囲の評価もワンランクアップ(するかも)!
「タコ燻製風サラダ」
材料
【2人分】
蒸したこ 120g プチトマト 4個
モッツアレラチーズ 50g バジルの葉 少々
越後吟醸 大さじ1 塩 少々
紅茶の葉、ローリエ、ローズマリー 適量
<ドレッシング>
グレープフルーツ果汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
オリーブ油 少々
作り方
1.たこは塩小さじ1、越後吟醸をまぶす。
2.フライパンにアルミホイルを敷き、その上に紅茶、ローリエ、
ローズマリーをおく。網をのせ、1をのせ、ふたをして中火で10分ほど蒸す。
3.2が冷めたらスライスする。
4.皿に3、プチトマト、モッツァレラチーズ、バジルを盛り、
混ぜ合わせたドレッシングをかける。
中島有香先生からのコメント
燻製風味のたこで作る夏向きサラダ。
グレープフルーツベースの爽やかなドレッシングと、
すっきりした味わいの「越後吟醸」がよく合います。
スマイルスタジアム撮影秘話
季節外れの台風が接近し、沖縄には特別警報が発せられた今年の七夕。
新潟市も朝は大雨の予報が出ていたのですが、梅雨前線の気まぐれか
カンカンと日が照りつけるかなり蒸し暑い中での撮影となりました。
照明を何台もつけるため、部屋の中はサウナ状態…。
なのに、中島先生はエアコンをつけるのを許さない…。
エミリーちゃんもディレクターもグロッキー寸前…。
エアコンをつけない理由は、『今季初めてだから♡』とか。
みんなに何と言われようが、自分が汗だらだらになろうが
最後まで通した先生はある意味立派です。
さて、お料理は、夏の定番のタコ。
家庭でこんなに簡単にスモークできるとは嬉しいですね。
撮影時に一緒に飲んだお酒は、新発売の赤と緑の地酒カクテル。
東京と新潟を結ぶお酒は、まるで七夕に出会う織姫と彦星のよう。
皆さまも夏の淡い思い出に、地酒カクテルを味わってみてくださいね!
この料理に合うお酒
毎度おなじみゆるゆるコーナーの放送は12日(土)午後6時~!
どうぞお楽しみに!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。