秋晴れも束の間、また台風がやってくるということで少し心配な週末…。
おいしいものを食べて明るく過ごしたいですね!
今回のウィークエンドディッシュは、前回お伝えしたとおり
中島先生のおうちを飛び出し、原信亀貝店からお届けしています。
心機一転、フレッシュな内容になってますので是非チェックしてみてくださいね!
「たっぷりきのこアヒージョ」
材料3~4人分
しめじ 1パック まいたけ 1パック
しいたけ 4枚 にんにく 1カケ
たかのつめ 1本 いかの塩辛 100g
オリーブ油 1カップ バゲット 適量
作り方
1) しめじ、まいたけはほぐし、しいたけは4等分にする。
2) にんにくはみじん切り、たかのつめは小口切りにする。
3) 鍋に1,2、オリーブ油を入れて火にかけ、きのこがしんなりするまで煮る。
最後に塩辛を加え、サッと煮る。
中島先生からのコメント
きのこの旨みと塩辛のコクが、越後純米の芳醇な味わいと相性ぴったり。
パンやクラッカーに付けてどうぞ。
撮影秘話
10月の放送で、4年目に突入するWEEKEND DISH。
ハイテンションなエミリちゃんとローテンションの中島先生の組み合わせは
毎度面白いのですが、ややマンネリ気味。…ということで!
今回から中島先生のお家を飛び出し、新潟県内スーパー原信の店頭へ!!
即席きのこダンスを披露するなど、いつも通りの中島先生を見せながらも、
勝手が違うのでしくじらないよう若干慎重になっていました。笑
新しくなったWEEKEND DISH、どうぞお楽しみに!
合うお酒
スマイルスタジアムは11日(土)18時~
ぜひご覧ください!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。