すっきりとした秋晴れに、赤や黄色の落ち葉が舞っています。
そろそろ紅葉シーズンも終わりでしょうか。
来月の今頃はもう雪がふっているかもしれませんね。
今のうちにたっぷりお日様を浴びておきましょう!
さて、寒くなる季節においしくなる食材といえば、万能野菜の「ねぎ」ですね!
今回はねぎを使ったぽかぽかスープのご紹介。
つくねと長ねぎのごまスープ
材料2人分
<つくね>
鶏ひき 200g 大葉(みじん切り) 10枚分
卵黄 1個分 片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1 塩 少々
<スープ>
長ねぎ 1本 新米仕込み新酒 50cc
練りごま 大さじ1 すりごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ1 塩 少々
ごま油 大さじ1
作り方
1) つくねの材料を保存袋に入れ、しっかりと練り合わせる。
2) ねぎの白い部分は斜めスライス、青い部分は小口切りにする。
3) 鍋にごま油を熱し、白い部分を炒める。
焼き色が付いたら練りごま、すりごま、めんつゆを入れて混ぜ、水500ccを加える。
沸騰したら1をスプーンで丸く取りながら入れ、煮る。塩で味を整える。
4) 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
中島先生からのコメント
ごまの香ばしさとねぎの甘味が溶け合ったスープに鶏つくねを浮かべて。
ふくよかな味わいの「新米仕込み新酒」によく合います。
合うお酒
スマイルスタジアムは8日(土)18時~
ぜひご覧ください!
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