週の折り返し木曜日。あいにくの雨模様ですがいかがお過ごしでしょうか。
こちら長岡は今週末もぐぐぐっと冷え込むようです。
しっかり食べて、ゆっくり飲んで、からだの中からあたたかくしましょう!
さて今回のウィークエンドディッシュは今が旬のタラを使った、
「タラの豚肉ロール」です!
お魚とお肉が仲良くコンビを組みました。
早速作り方を見てみましょう!
材料(2人)
タラ 2切れ 豚バラスライス 50g
れんこん 100g 米粉 少々
サラダ油 適量
《タレ》
しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
作り方
1.タラはひと口大に切り、豚肉を巻き、米粉をまぶす。
2.れんこんは皮をむき乱切りにする。
3.油を熱し、2を入れて揚げる。色付いたら取り出し、続いて1を揚げる。
4.耐熱容器にタレの材料を入れて混ぜ、30秒ほどレンジにかけ、3にかける。
中島先生からのコメント
すっきりとした風味の「杜氏の晩酌」との相性もぴったりです。
この料理に合うお酒
720ml 972円(税込)
1800ml 2160円(税込)
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とっても簡単ですね!
これなら、お子様と一緒におしゃべりしながら作れそうです◎
れんこんのサクサク感、豚肉のジューシーさ、タラのほろほろ感…
それぞれの食感も楽しく、味付けもさっぱりしているのでパクパクいけちゃいます。
中島先生とエミリーちゃんの仲良しコンビの様子もお見逃しなく。
放送は13日(土)夕方18時から!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。