Weekend Dish

13日のスマイルスタジアム「タラの豚肉ロール」

2014年12月11日 | Weekend Dish, ニュース

週の折り返し木曜日。あいにくの雨模様ですがいかがお過ごしでしょうか。

こちら長岡は今週末もぐぐぐっと冷え込むようです。

しっかり食べて、ゆっくり飲んで、からだの中からあたたかくしましょう!

 

さて今回のウィークエンドディッシュは今が旬のタラを使った、

「タラの豚肉ロール」です!

done

お魚とお肉が仲良くコンビを組みました。

早速作り方を見てみましょう!

 

材料(2人)

タラ    2切れ      豚バラスライス  50g

れんこん  100g     米粉       少々

サラダ油  適量

《タレ》

しょうゆ  大さじ2     酢     大さじ2

オイスターソース 大さじ2

 

作り方

1.タラはひと口大に切り、豚肉を巻き、米粉をまぶす。

pork

2.れんこんは皮をむき乱切りにする。

3.油を熱し、2を入れて揚げる。色付いたら取り出し、続いて1を揚げる。

fry

4.耐熱容器にタレの材料を入れて混ぜ、30秒ほどレンジにかけ、3にかける。

wrap

 

中島先生からのコメント

すっきりとした風味の「杜氏の晩酌」との相性もぴったりです。

 

この料理に合うお酒

本醸造 杜氏の晩酌

720ml 972円(税込)

1800ml 2160円(税込)

 

*******************************************************************

とっても簡単ですね!

これなら、お子様と一緒におしゃべりしながら作れそうです◎

れんこんのサクサク感、豚肉のジューシーさ、タラのほろほろ感…

それぞれの食感も楽しく、味付けもさっぱりしているのでパクパクいけちゃいます。

 

中島先生とエミリーちゃんの仲良しコンビの様子もお見逃しなく。

放送は13日(土)夕方18時から!