Weekend Dish

14日のスマイルスタジアム!「冬菜と魚介のふわふわオムレツ」

2015年2月12日 | Weekend Dish, ブログ

週初めの凍える寒さも和らぎ、晴れ間がのぞく長岡市。

太陽のあたたかみに、ちょっとほっとしますね。

 

さて、今週末はおなじみスマイルスタジアム

今回も中島先生とエミリーちゃんがゆるゆる楽しい時間をお届けします。

14日はバレンタインデーということで、おうちディナーに

ぴったりのお酒「ワイン酵母仕込み」をご紹介しております!

 

合わせるのはこちら、

done

♪♫「魚介と冬菜のふわふわオムレツ」♪♫

 

【材料2人分】

卵黄    2個分    卵白    2個分

小麦粉   大さじ1   冬菜    2株

むきえび  4尾     ほたて   4個

塩     少々     オリーブ油 適量

<ソース>

ケチャップ 大さじ3   粒マスタード 小さじ1

吉乃川   大さじ1

 

【作り方】

①冬菜は2㎝長さに切り、えび、ほたては4等分にする。

②フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、塩をし、冷ます。

Stir fry

③卵黄は小麦粉を混ぜ、②を混ぜる。(※水分はきる)

④卵白は固いメレンゲにし、③に3回に分けて、泡を消さないようにして混ぜる。

churn

⑤フライパンにオリーブ油を熱し、④を流し入れ、ふたをして4~5分焼く。

 器に盛り、混ぜ合わせたソースを添える。

 source

 

【中島先生からのコメント】

しっかりと泡立てたメレンゲ生地が特徴の、ふんわりオムレツ。

風味豊かな「ワイン酵母仕込み 吉乃川」とよく合います。

 

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「ふわふわ」どころか、「ほわっほわ~!」の食感が楽しめるオムレツ◎

かる~い口当たりのワイン酵母仕込みとも相性ぴったりです。

中島先生の「ここ、おさえときや!」、今回のポイントはメレンゲの混ぜ方にアリ。

ぜひ放送でチェックしてくださいね。