週初めの凍える寒さも和らぎ、晴れ間がのぞく長岡市。
太陽のあたたかみに、ちょっとほっとしますね。
さて、今週末はおなじみスマイルスタジアム。
今回も中島先生とエミリーちゃんがゆるゆる楽しい時間をお届けします。
14日はバレンタインデーということで、おうちディナーに
ぴったりのお酒「ワイン酵母仕込み」をご紹介しております!
合わせるのはこちら、
♪♫「魚介と冬菜のふわふわオムレツ」♪♫
【材料2人分】
卵黄 2個分 卵白 2個分
小麦粉 大さじ1 冬菜 2株
むきえび 4尾 ほたて 4個
塩 少々 オリーブ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ3 粒マスタード 小さじ1
吉乃川 大さじ1
【作り方】
①冬菜は2㎝長さに切り、えび、ほたては4等分にする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、塩をし、冷ます。
③卵黄は小麦粉を混ぜ、②を混ぜる。(※水分はきる)
④卵白は固いメレンゲにし、③に3回に分けて、泡を消さないようにして混ぜる。
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、④を流し入れ、ふたをして4~5分焼く。
器に盛り、混ぜ合わせたソースを添える。
【中島先生からのコメント】
しっかりと泡立てたメレンゲ生地が特徴の、ふんわりオムレツ。
風味豊かな「ワイン酵母仕込み 吉乃川」とよく合います。
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「ふわふわ」どころか、「ほわっほわ~!」の食感が楽しめるオムレツ◎
かる~い口当たりのワイン酵母仕込みとも相性ぴったりです。
中島先生の「ここ、おさえときや!」、今回のポイントはメレンゲの混ぜ方にアリ。
ぜひ放送でチェックしてくださいね。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。