Weekend Dish

14日のスマイルスタジアム!「新玉ねぎとチキンのマヨクリーム炒め」

2015年3月12日 | Weekend Dish, ニュース

おとといからの悪天候で、長岡はすっかり雪国に戻ってしまいました。

3月も半ばというのに猛烈に吹雪いております…

そんな中、今週末いよいよ酒の陣ということで社内は着々と準備を進めております!

が、同じく14日のスマイルスタジアムもどうぞお忘れなく★

 

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さて、今回は今が旬の新玉ねぎを使ったレシピです!

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「新玉ねぎとチキンのマヨクリーム炒め」

 

 

【材料2人分】

・鶏もも   200g   ・新玉ねぎ   2個   ・サラダ菜   少々   ・塩   少々

・小麦粉   適量     ・サラダ油   適量

 

<マリネ液>

・酢     大さじ2   ・しょうゆ   大さじ1

<ソース>

・マヨネーズ 大さじ2    ・生クリーム  大さじ1    ・酒   大さじ1

・砂糖    小さじ1/2  ・豆板醤  小さじ1/2    ・塩   少々

 

【作り方】

①玉ねぎ1と 1/2個は1㎝幅のくし切にする。

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②残りの玉ねぎはスライスし、<マリネ液>をまぶしておく。

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③鶏肉は2㎝くらいに切る。塩、小麦粉をまぶす。

④フライパンに油を熱し、③を炒める。

 火が通ったら①を入れて炒め、混ぜ合わせた<ソース>を加えて混ぜる。

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⑤器にサラダ菜を敷いて④を盛り、②をのせる。

 

 

【中島先生からのコメント】

甘味のある新玉ねぎと鶏肉の、ボリュームたっぷりの炒めもの。

オニオンサラダをトッピングして、風味豊かな「六段仕込み」との相性をお楽しみください。

 

 

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今週はスーパー原信近江店にお邪魔しております。

六段仕込みは現在猛プッシュ中!見かけたら是非お手に取ってみてください♪