Weekend Dish

11日のスマイルスタジアム!「鯛の和風アクアパッツァ」

2015年4月10日 | Weekend Dish, ニュース

蔵開きまであと1週間!

吉乃川構内の桜もようやくつぼみがほころび始めました。

蔵開きに合わせて満開を迎えることができそうです。

お越しになる皆様、どうぞお楽しみに。

 

さて、明日はスマイルスタジアムの放送日です!

今回は春に旬を迎える鯛を使ったオシャレな一品。

「鯛の和風アクアパッツア」です。

done

 

材料(2人分)

鯛    …2切れ    あさり …200g    プチトマト   …6個

にんにく …1カケ    酒   …100㏄    塩こんぶ    …20g

バゲット …4切れ    塩   …少々      オリーブ油   …適量

 

<ねぎオイル>

万能ねぎ(小口切り) …大さじ1

オリーブ油  …大さじ1    塩  …少々

 

作り方

①プチトマトは4等分、にんにくはスライスする。

②鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、炒める。

 香りがでたらプチトマト、あさり、酒を入れ、ふたをして蒸し煮する。

 sake

③あさりの口が開いたら鯛、水1カップ、塩こんぶを入れ、ふたをして煮る。

 塩で味を整える。

 Kelp

④バゲットをこんがりと焼き、混ぜ合わせた<ねぎオイル>を塗り、添える。

  Baguette

 

中島先生からのコメント 

魚介の旨味が口いっぱいに広がる、和風仕立てのアクアパッツア。

SAKENICのスッキリとした風味がよく合います。

 

 

SAKENICとは?

SAKENIC(サキニック)は日本酒を使った簡単&さっぱりカクテルです!

これが日本酒!?と思うほどぐびぐび飲める爽快感が特徴。

是非ご家庭でもおためしください◎

吉乃川_2m

 

材料(1人分)

純米酒   …60ml    SAKENICソーダ  …60ml

氷     …適量     オレンジピール  …ひとかけ

 

作り方

①グラスに氷を入れ、純米酒を注ぐ

②SAKENICソーダを注ぎ、炭酸が逃げないように軽くステア

③オレンジピールをひねってグラスに投入

 

専用のSAKENICソーダはオンラインショップでお買い求めいただけます!

爽やかな日本酒アレンジをどうぞお楽しみください◎