5月も半ばになり、汗ばむ陽気の日も増えてきましたね。
現在吉乃川女子部では、夏向けの新作リキュールを絶賛開発中です!
前回の「ワイン酵母仕込み」、前々回の「りんご梅酒」はおかげさまで
どちらもめでたく完売となり、SakeCaféシリーズの商品は引き続き期待度大!
ということで、新作もどうぞご注目ください。
今回は、これから迎える夏をリキュールで爽やかに・クールに切り抜けてほしいという
願いをこめて、冷して美味しいさっぱり系のリキュールをイメージしました。
こちらの写真は研究室で試作をしているところ。
たくさんの素材からイメージに合ったものを選定し、
日本酒との相性やブレンドする割合などを細かく分けていきます。
ひとつの素材で大体10~12パターンくらい試作し、
研究開発の担当者と企画部で試飲を行います。
もちろんこれだけの量から一回で決めるのは至難の業なので、
数日に分けて試行錯誤を繰り返し、少しずつイメージに近づけていきます。
「これは素材の存在感が強すぎる」
「後味の渋みが気になる」
「もうちょっと香りがほしい」
「一旦冷やしてみましょう」
「こっちはちょうどいいバランス!」
などお互いにたくさんの意見を出しながら、風味を厳しくチェック。
と同時に、おすすめの飲み方や最適な飲み頃温度も調査します。
ちょっとだけお見せするとこんな感じ…
とっても夏っぽいく仕上がる予定です!
さて、一体なんのリキュールが出来上がるのでしょうか!?
蔵出しは6月16日(火)です。どうぞお楽しみに☆☆☆
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。