Weekend Dish

8月のWeekend Dish「揚げなすとにんにくのカレー風味」

2015年8月10日 | Weekend Dish, ニュース

毎日猛暑続きでへとへとになっていませんか?

長岡市も相変わらず朝から蒸して汗が止まりません。。。

 

今回はそんな暑い日でもさっぱりと食べられて、ピリッとスパイシーな後味がくせになる、

「揚げなすとにんにくのカレー風味」をご紹介いたします。

 

done

材料(2人分)

なす   …4本   にんにく …2カケ   サラダ油  …適量

<タレ>

酢    …100cc しょうゆ …50cc   かつおぶし …一掴み

鷹の爪  …1本   砂糖 …小さじ2    カレー粉  …小さじ1/2

 

作り方 

①なすは切り込みを入れ、縦に4等分する。

  cut

②鍋に油、皮をむいたにんにくを入れて火にかけ、温まったら①を入れて揚げる。

  fry

③バットに<タレ>の材料を入れ、②を漬ける。

   pickle

 

中島先生のコメント

なすとにんにくをじっくりと揚げ、ほんのりカレー風味の酢しょうゆタレに漬け込みました。

喉ごしすっきりとした「吉乃川吟醸酒ボトル缶」とよく合います。

 

おすすめの吟醸酒ボトル缶は、冷蔵庫でしっかりと冷やすか、

または氷を浮かべて涼やかにお召し上がりください。

吟醸缶 サムネイル-2

暑い夏もそろそろ折り返し!

皆様が健康に夏を乗り切れますように◎