毎日猛暑続きでへとへとになっていませんか?
長岡市も相変わらず朝から蒸して汗が止まりません。。。
今回はそんな暑い日でもさっぱりと食べられて、ピリッとスパイシーな後味がくせになる、
「揚げなすとにんにくのカレー風味」をご紹介いたします。
材料(2人分)
なす …4本 にんにく …2カケ サラダ油 …適量
<タレ>
酢 …100cc しょうゆ …50cc かつおぶし …一掴み
鷹の爪 …1本 砂糖 …小さじ2 カレー粉 …小さじ1/2
作り方
①なすは切り込みを入れ、縦に4等分する。
②鍋に油、皮をむいたにんにくを入れて火にかけ、温まったら①を入れて揚げる。
③バットに<タレ>の材料を入れ、②を漬ける。
中島先生のコメント
なすとにんにくをじっくりと揚げ、ほんのりカレー風味の酢しょうゆタレに漬け込みました。
喉ごしすっきりとした「吉乃川吟醸酒ボトル缶」とよく合います。
おすすめの吟醸酒ボトル缶は、冷蔵庫でしっかりと冷やすか、
または氷を浮かべて涼やかにお召し上がりください。
暑い夏もそろそろ折り返し!
皆様が健康に夏を乗り切れますように◎
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。