暑い日もようやく終わり、涼しい風が心地よい季節となりました。
秋が近づき、お米の収穫もそろそろかな?と待ち遠しいこの頃です。
さて、来週末はWeekend Dishです♪
これからますます美味しくなる「れんこん」を使った簡単おつまみのご紹介です。
「フライドれんこんの肉味噌添え」
<材料2人分>
れんこん 200g しいたけ 3枚 豚ひき肉 150g
レタス 適量 サラダ油 適量
〈合わせ調味料〉
だし汁 100cc 越後吟醸 大さじ2
砂糖 大さじ1 赤味噌 大さじ2
<作り方>
1. れんこんは皮をむき、棒状に乱切りにし、熱した油で素揚げする。
2. しいたけは細かく切る。
3. 鍋に〈合わせ調味料〉の赤味噌以外の材料を入れ、豚肉、2を入れて火にかける。
ほぐしながら煮たら赤味噌を加え、水気を飛ばす。
4. 器にれんこんを盛り、レタスに3を盛る。
<中島先生からのコメント>
香ばしく揚げたれんこんに、甘辛い肉味噌を添えて。
キリっとした喉越しの越後吟醸が、美味しさをいっそう引き立てます。
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れんこんを「輪」ではなく縦に切るのがポイントです!
いつもと違った食感を楽しめるのでぜひ試してみてくださいね◎
放送は9月12日(土)18:00~!どうぞお楽しみに。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
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吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。