朝晩すっかり冷え込んできましたね。
各地で紅葉も始まりつつあるようです。
肌寒さを感じる今日この頃、そろそろ鍋ものが恋しくなりますよね!
ということで今回は
「まぐろのピリ辛鍋」をご紹介!
今回は新装開店したばかりの原信女池店からお届け致します◎
<材料2人分>
まぐろ刺身 …100g 卵黄 …1個 豆腐 …100g
しめじ …1パック ニラ …1/2束 ニンニク …1かけ
ごま油 …大さじ1
〈スープ〉
豆板醤 …小さじ1 練りごま …大さじ1
中華スープ …1カップ 越後純米 …大さじ2
塩 …少々
<作り方>
1.まぐろは厚めにスライスする。
2.しめじはほぐし、ニラは5センチ長さに切る。ニンニクはみじん切りする。
3.小さめの土鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豆板醤、練りごまを入れる。
越後純米、中華スープを加えて煮たてる。
4.3に豆腐、しめじを入れ、蓋をして煮る。 塩で味を整え、ニラ、まぐろ、卵黄を加え、蓋をし、火を止めて少々蒸らす。
<中島先生からのコメント>
豆板醤の辛さを効かせたスープの中に、刺身のまぐろをいれて。
豊かな風味の越後純米と合わせてどうぞ。
じんわり身体の中から温まる、これからの時期にぴったりのレシピ。
ぜひ吉乃川のお酒と一緒に試してみてくださいね!
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