12月に入り、毎日寒い日が続いております。冬本番ですね。
またクリスマス~お正月と年末年始にかかり、人が集まるシーンが増えますね。
さて、12日放送のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」のコーナー、
今回は
「ぶりのいなり寿司」をご紹介!
今回は原信西新発田店からお届け致します◎
<材料2人分>
ぶり刺身 100g 油揚げ 2枚 ご飯 200g
〈すし酢〉
酢 大さじ1 昆布茶 小さじ1
〈味噌タレ〉
味噌 小さじ1 すりごま 大さじ1 大葉(みじん切り) 8枚分
〈いなりのタレ〉
しょうゆ 大さじ1/2 はちみつ 小さじ2
<作り方>
①.ぶりは細かく切り、味噌タレを混ぜる。
②.ご飯にすし酢の材料を混ぜ合わせる。
③.油揚げは半分に切り、袋を作る。
④.フライパンを熱し、③の両面を焼き、いなりのタレを絡める。
⑤.④に②を詰め、1を乗せて完成。
合わせるお酒は今、絶賛発売中の「ワイン酵母仕込み吉乃川」になります。
<中島先生からのコメント>
脂ののったぶりと、ほんのり甘い油揚げのベストコンビ。
すっと喉を通る「ワイン酵母仕込み吉乃川」が、美味しさを引き立てます。
レシピは12日、新潟日報に折り込みされます原信さんのチラシでも確認できますよ!
みんなでワイワイ食べるパーティ料理の一品として。
ぜひ吉乃川のお酒と一緒に試してみてくださいね!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。