Weekend Dish

4月のウィークエンドディッシュ「たけのことホタテのジェノベーゼ風カクテル」

2016年4月11日 | Weekend Dish

新生活、そろそろ馴れてきたころでしょうか。

歓送迎会も増えるこの時期、たまには軽めのおつまみでおなかの調子を整えたいところですね。

 

今月は旬のたけのこを使った簡単おつまみ、

「たけのことホタテのジェノベーゼ風カクテル」をご紹介!

done

<材料2人分>

たけのこ(水煮) …100g

ホタテ刺身 …4個

〈ソース〉

三つ葉 …1束     ニンニク …1カケ

松の実 …10g     粉チーズ …大さじ2

酒 …40cc      オリーブ油 …大さじ2

塩 …少々

 

 

<作り方>

①ソースの材料をミキサーにかけ、攪拌する。

②たけのこ、ホタテは角切りする。

③フライパンに1とたけのこを入れ、温める。

 粗熱を取り、ホタテと和える。

sake

cut

 saute

三つ葉がメインのジェノベーゼ風ソースと、たけのこを合わせた春色の一品。

米の香りが生きた、甘口のスパークリング清酒「酒蔵の淡雪」と

一緒にお楽しみいただくのがおすすめです!

淡雪外でグラス3(低)

ピクニックやキャンプに持っていくのもいいですね◎

ぜひ試してみてください♪