新生活、そろそろ馴れてきたころでしょうか。
歓送迎会も増えるこの時期、たまには軽めのおつまみでおなかの調子を整えたいところですね。
今月は旬のたけのこを使った簡単おつまみ、
「たけのことホタテのジェノベーゼ風カクテル」をご紹介!
<材料2人分>
たけのこ(水煮) …100g
ホタテ刺身 …4個
〈ソース〉
三つ葉 …1束 ニンニク …1カケ
松の実 …10g 粉チーズ …大さじ2
酒 …40cc オリーブ油 …大さじ2
塩 …少々
<作り方>
①ソースの材料をミキサーにかけ、攪拌する。
②たけのこ、ホタテは角切りする。
③フライパンに1とたけのこを入れ、温める。
粗熱を取り、ホタテと和える。
三つ葉がメインのジェノベーゼ風ソースと、たけのこを合わせた春色の一品。
米の香りが生きた、甘口のスパークリング清酒「酒蔵の淡雪」と
一緒にお楽しみいただくのがおすすめです!
ピクニックやキャンプに持っていくのもいいですね◎
ぜひ試してみてください♪
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。