Weekend Dish

5月のウィークエンドディッシュ「トマトの和風マリネ」

2016年5月13日 | Weekend Dish

ゴールデンウィークも終わり、気温も真夏に向かって日々上がってきております。

それに合わせ夏野菜も美味しくなってきますね!

 

というわけで今月は夏野菜の代表格である、トマトを使った簡単おつまみ

「トマトの和風マリネ」をご紹介いたします!

<材料2人分>

トマト:3個

 かつお節:ひとつかみ

〈マリネ液〉

にんにく:1かけ(包丁の背で潰す)

純水仕込み:60cc

 酢:100cc

砂糖:大さじ2

粉山椒:少々

塩:少々

 

<作り方>

① トマトは熱湯に30秒ほどくぐらせ、氷水につける。

 

皮をむき、種を取り、2㎝角に切る。

 

②鍋にマリネ液を入れて煮たて、火を止めてかつお節を入れ、粗熱をとる。

③保存瓶などに1、2を入れ、ひと晩以上おく。

 

 

 

このマリネをそのままつまみながら、冷酒をキューっと一杯やるのもいいですが

バケットや冷や奴、おそうめんなどに乗っけて食べてもOK!

山椒のピリッとした辛みが大人の味。

今回紹介するスッキリ辛口の「純水仕込み 吉乃川にピッタリです!

初夏の風を感じながら、キリッと冷やした純水仕込みと一緒に

週末の食卓にいかがですか♪