ゴールデンウィークも終わり、気温も真夏に向かって日々上がってきております。
それに合わせ夏野菜も美味しくなってきますね!
というわけで今月は夏野菜の代表格である、トマトを使った簡単おつまみ
「トマトの和風マリネ」をご紹介いたします!
<材料2人分>
トマト:3個
かつお節:ひとつかみ
〈マリネ液〉
にんにく:1かけ(包丁の背で潰す)
純水仕込み:60cc
酢:100cc
砂糖:大さじ2
粉山椒:少々
塩:少々
<作り方>
① トマトは熱湯に30秒ほどくぐらせ、氷水につける。
皮をむき、種を取り、2㎝角に切る。
②鍋にマリネ液を入れて煮たて、火を止めてかつお節を入れ、粗熱をとる。
③保存瓶などに1、2を入れ、ひと晩以上おく。
このマリネをそのままつまみながら、冷酒をキューっと一杯やるのもいいですが
バケットや冷や奴、おそうめんなどに乗っけて食べてもOK!
山椒のピリッとした辛みが大人の味。
今回紹介するスッキリ辛口の「純水仕込み 吉乃川」にピッタリです!
初夏の風を感じながら、キリッと冷やした純水仕込みと一緒に
週末の食卓にいかがですか♪
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。