6月に入り、長岡は少し不安定な天気が続きましたが、本日は汗ばむ陽気でした。
さて、もうすぐ「父の日」ですね!
何を贈るかお考えですか?
まだ考え中…という方には、日頃の感謝を込め、お父さんに手料理を振舞うのはいかがでしょう?
というわけで今月は、旬のイカを使った大人なチャーハン
「イカのエスニックチャーハン」をご紹介いたします!
<材料>
・するめいか:1杯
・雑穀ごはん:茶碗2杯分
・卵:1個
・生姜:ひとかけ
・レモン、コリアンダー:適量
・ナンプラー:大さじ2
・塩:少々
・サラダ油:適量
<作り方>
①イカのわたは取り出してほぐし、身は食べやすい大きさに切る。
②雑穀ごはん、溶き卵は混ぜ合わせる。
③生姜はみじん切りにする。
④フライパンで油を熱し、わた、生姜を炒める。いかの身を炒め、②を炒める。ナンプラー、塩で味を整える。
皿に盛り、レモン、コリアンダーを添える。
エスニック風味たっぷりの大人なチャーハンの完成です!
これにバッチリ合うお酒は…先日蔵出しになったばかりの雪室で貯蔵したお酒「雪中貯蔵 吟醸」と「雪中貯蔵 純米」。
お父さんに一緒にプレゼントしてみてはいかがですか?
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6月11日(土)放送の「ウィークエンドディッシュ」では、中田エミリーさん、中島先生が
普段収録している原信さんを飛び出し、吉乃川にも来てくれます!
さらに、長岡駅近くにある、注目のオイスターバーにも訪れ、洋食と日本酒についても語ります!
是非、ご覧ください!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。