Weekend Dish

6月のウィークエンドディッシュ「イカのエスニックチャーハン」

2016年6月8日 | Weekend Dish

6月に入り、長岡は少し不安定な天気が続きましたが、本日は汗ばむ陽気でした。

さて、もうすぐ「父の日」ですね!
何を贈るかお考えですか?

まだ考え中…という方には、日頃の感謝を込め、お父さんに手料理を振舞うのはいかがでしょう?

というわけで今月は、旬のイカを使った大人なチャーハン
「イカのエスニックチャーハン」をご紹介いたします!

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<材料>
・するめいか:1杯
・雑穀ごはん:茶碗2杯分
・卵:1個
・生姜:ひとかけ
・レモン、コリアンダー:適量
・ナンプラー:大さじ2
・塩:少々
・サラダ油:適量

<作り方>
①イカのわたは取り出してほぐし、身は食べやすい大きさに切る。

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②雑穀ごはん、溶き卵は混ぜ合わせる。

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③生姜はみじん切りにする。

④フライパンで油を熱し、わた、生姜を炒める。いかの身を炒め、②を炒める。ナンプラー、塩で味を整える。

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皿に盛り、レモン、コリアンダーを添える。

エスニック風味たっぷりの大人なチャーハンの完成です!
これにバッチリ合うお酒は…先日蔵出しになったばかりの雪室で貯蔵したお酒「雪中貯蔵 吟醸」「雪中貯蔵 純米」。
お父さんに一緒にプレゼントしてみてはいかがですか?

 

雪中吟醸720高雪中純米720高

 

 

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6月11日(土)放送の「ウィークエンドディッシュ」では、中田エミリーさん、中島先生が
普段収録している原信さんを飛び出し、吉乃川にも来てくれます!
さらに、長岡駅近くにある、注目のオイスターバーにも訪れ、洋食と日本酒についても語ります!

是非、ご覧ください!

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