梅雨真っ只中で蒸し暑い日が続いております。
そんなちょっとうっとうしい季節ですが
この時期、新潟では夏のうまいものが店頭に並び始めます。
そう枝豆です!!
というわけで今月は、旬の枝豆を使った
「枝豆と豚ひき肉 サルシッチャ風パスタ」をご紹介いたします!
<材料>
枝豆(茹でてさやから取る):1/2カップ
豚ひき肉:200g
にんにく:1カケ
吟醸酒:50cc
パスタ:120g
粉チーズ:少々
ミックスハーブ:少々
サワークリーム:50g
塩、こしょう:少々
<作り方>
①豚ひき肉、みじん切りのにんにく、ミックスハーブ、塩、こしょうをよく混ぜる。
②フライパンに1を広げ、火にかける。焼き色がついたら粗くほぐしながらひっくり返し、両面を焼く。
③②に枝豆、吟醸酒、サワークリームを入れ、塩で味を整える。
④アルデンテにゆでたパスタを③に入れて和え、器に盛り、粉チーズをかける。
これで完成です!!
合わせるお酒は「吉乃川 吟醸ボトル缶」。
サルシッチャのスパイスの香りと吟醸の香りがよく合います!!
またこの吟醸ボトル缶、旅行中の電車の中で、野外のイベントで音楽を聴きながら、
バーベキューでビールに飽きたら、お祭りの花火を見ながら、もちろんおウチでも。
どこでも美味しい吟醸酒です!ぜひお試しください!
というわけで、美味しいお酒と料理を楽しんで下さいね!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。