皆様、改めまして本年もよろしくお願いいたします!
例年になく雪が少ない年末年始でしたが、
ここ数日は新潟長岡らしい冬景色となっております。
そして吉乃川では酒造りが最盛期を向かえております!
さて、今年最初のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは明日1月14日放送です。原信七日町店からお届け致します!!
今回は
「さつまいもと豚肉の唐揚げアンチョビマヨソース」をご紹介!
<材料>2人前
・さつまいも:200g
・豚もも:100g
・米粉:適量
・サラダ油:適量
<ソース>
・アンチョビ:1枚(みじん切り)
・万能ねぎ:2本(小口切り)
・吉乃川 越後吟醸:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
<作り方>
①さつまいもは皮ごとひと口大に切る。
②豚肉はひと口大に切り、米粉をまぶす。
③油を熱し、①、②の順でこんがりと揚げる。
④ソースの材料を混ぜ合わせ、添える
合わせるお酒は、サラリとかろやか吉乃川 越後吟醸になります。
表面はカリッ、中はホクホクのさつまいもにかけるソースの
アンチョビの塩気が、口あたりなめらかな越後吟醸のおいしさを
引き立てます。
成人の日を迎えたばかりの新成人の方にも是非お試しいただきたい逸品です!
詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれます原信のチラシ、
もしくは、NSTで18:00から放送される
スマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。