長岡の2月はまだまだ冬まっさかり、という毎日が続いておりますが、
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
さて、今月のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは2月11日放送です。原信女池店からお届け致します!!
今回は
「牛ステーキのチョコソースかけ」をご紹介!
<材料>2人前
・牛ステーキ:150g
・ベーコン:40g
・にんにく:1カケ
・マッシュルーム:3個
・イタリアンパセリ:少々
・チョコレート:20g
・ワイン酵母仕込み:大さじ2
・塩、こしょう:少々
・オリーブ油:少々
<作り方>
①にんにく、マッシュルームはスライスする。ベーコンは拍子切りにする。
②チョコレートは飾り用に少々刻んでおく。
③肉は塩、こしょうし、オリーブ油でソテーする。
④肉を取り出し、①をソテーする。チョコレートを入れて溶かし、
ワイン酵母仕込みを加え、塩で味を整える。
⑤皿に③を盛り、④をかけ、パセリ、刻んだチョコを飾る。
合わせるお酒は、爽やかな酸味とほんのりとした甘さをもつ
ワイン酵母仕込み 吉乃川になります!
チョコレートの甘味とほろ苦さを生かした濃厚なソースが、
ワイン酵母仕込みの爽やかな風味によく合います
そして、そして2月14日はバレンタインデーです!
チョコレートを贈るのももちろん素敵ですが、
「チョコを使った料理とお酒」で、趣向をこらしたプレゼントはいかがでしょうか?
詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれます原信のチラシ、
もしくは、NSTで18:00から放送される
スマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。