Weekend Dish

2月のウィークエンドディッシュ「牛ステーキのチョコソースかけ」

2017年2月9日 | Weekend Dish

長岡の2月はまだまだ冬まっさかり、という毎日が続いておりますが、

皆様はいかがお過ごしでしょうか?


さて、今月のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは2月11日放送です。原信女池店からお届け致します!!

 今回は

「牛ステーキのチョコソースかけ」をご紹介!

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<材料>2人前

・牛ステーキ:150g

・ベーコン:40g

・にんにく:1カケ

・マッシュルーム:3個

・イタリアンパセリ:少々

・チョコレート:20g

・ワイン酵母仕込み:大さじ2

・塩、こしょう:少々

・オリーブ油:少々

 

<作り方>

①にんにく、マッシュルームはスライスする。ベーコンは拍子切りにする。

②チョコレートは飾り用に少々刻んでおく。

③肉は塩、こしょうし、オリーブ油でソテーする。

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④肉を取り出し、①をソテーする。チョコレートを入れて溶かし、
 ワイン酵母仕込みを加え、塩で味を整える。

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⑤皿に③を盛り、④をかけ、パセリ、刻んだチョコを飾る。

合わせるお酒は、爽やかな酸味とほんのりとした甘さをもつ

ワイン酵母仕込み 吉乃川になります!

ワイン酵母仕込み

 

チョコレートの甘味とほろ苦さを生かした濃厚なソースが、

ワイン酵母仕込みの爽やかな風味によく合います

 

そして、そして2月14日はバレンタインデーです!

チョコレートを贈るのももちろん素敵ですが、

「チョコを使った料理とお酒」で、趣向をこらしたプレゼントはいかがでしょうか?

 

詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれます原信のチラシ

もしくは、NSTで18:00から放送される

スマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!