春を感じる季節となりましたが、長岡はまだ肌寒い日が続いております。
さて、先日11日の土曜日に放映されましたNSTスマイルスタジアム
「ウィークエンドディッシュ」のコーナーご覧頂けましたでしょうか?
今回は、「あさりの茶碗蒸し」を原信 西新発田店よりご紹介いたしました!
<材料2人分>
あさり:180g
卵:1個
六段仕込み 吉乃川:大さじ2杯
塩:少々
三つ葉:少々
<タレ>
しょうゆ:少々
はちみつ:少々
<作り方>
1.鍋にあさり、六段仕込み吉乃川、水150ccを入れて蓋をし、
蒸し煮する。あさりの口が開いたら出汁を濾し、冷ます。身はタレを和える。
2.ボールに卵を入れて溶き、1の出汁、塩を混ぜ合わせる。
網で濾して器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
3.フライパンに水を入れ(2の器の半分の高さ)、沸騰させる。
2を並べ、蓋をし弱火で7分蒸す。火を止めそのままの状態で15分蒸らす。
4.3に1のあさりの身、三つ葉をのせる。
今回使用したのは、ほんのり甘口の春のお酒「六段仕込み 吉乃川」です!
料理のポイントはあさりのエキスが味の決めて。
ふくよかで風味豊かな六段仕込みが、まろやかに包みこみます。
詳しいレシピは原信のチラシ、もしくは、
NSTスマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!
そして、11日12日は「にいがた酒の陣2017」が開催されました。
吉乃川は今回、六段仕込みにあわせた春色ブースで出店し、多くの方に吉乃川ブースにお越しいただきました。
ありがとうございました!来年もお待ちしております!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
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