4月に入り、桜が満開となっている場所もありますが、
新潟はまだもう少し、といったところです。
そして、来週15日(土)は吉乃川蔵開きでございます。
様々な催しをご用意しておりますので、是非お越しください!
さて、今月のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは4月8日放送です。原信 新保店からお届け致します!!
今回は旬のタケノコを使った
「タケノコと焼き豚の春巻き」をご紹介します!
<材料>2人前
・茹でタケノコ:80g
・焼き豚:80g
・なめこ:1パック
・春巻きの皮:4枚
・サラダ油:適量
・サラダ菜:少々
<合わせ調味料>
・オイスターソース:大さじ2
・生姜:ひとかけ(すりおろす)
・ごま油:少々
<タレ>
・卵黄:1個分
・酢:小さじ1
・練り辛子:少々
<作り方>
① タケノコ、焼き豚は角切りにする。
② ①、なめこ、合わせ調味料を混ぜ合わせ、春巻きの皮で包む。
タケノコの食感を残した香ばしい春巻き。
なめこを使うのもポイントです。
合わせるお酒は、先月の「にいがた酒の陣」でも大好評を博した
日本酒スパークリング「酒蔵の淡雪」
シュワっと爽やでやさしい甘さの「酒蔵の淡雪」が、
油を含んだおつまみとよく合います。
ピクニックなど屋外で楽しむのもオススメです!
是非お試しください!
詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれます原信のチラシ、
もしくは、NSTで18:00から放送される
スマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。