はじめまして。今回「飲みに行ってきましたブログ」を担当させていただきます、
吉乃川道初段の、「のんのすけ」です。
未熟者ではございますが、今後昇段目指して頑張っていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
春ですね!
ということで、思わず木に登ってしまいました。こんなキャラです。どうぞお見知り置きを。
ところで、木と出会った場所は、東京は新宿区、高田馬場でございます。
うまい酒を飲むには、まず運動から。ということで、周辺をしばし散策。
きれいなお花も咲いていました。新宿区は意外と緑が多いんですね。
大通りを離れれば、空気も気持ちが良いです。
あ、この坂の〇〇。
子どもの頃、踏んだら爆発すると思ってて、よく避けて歩いてたなぁ。
今考えると、そんなことあるわけないんですけどね。
ただの滑り止めですよ。
七曲坂
【折れ曲がった坂であることからこの名がついた。
古くは源頼朝が近在に陣を張った時、敵の軍勢を探るためにこの坂を開かせたという伝説がある。】
との、注釈がありました。七つの曲がり角がある訳ではないみたいですね。
曲がり角つながりで、素敵な曲がり角をパシャ。
カメラ技術が乏しく、素敵に映らなかったのが残念……
ぐわしっ!なポスト。 鯉のぼりいっぱい。 鉄砲神社なんてのもありました。
結構歩きました。かれこれ二時間くらいですかね。
実は、木に登った時に大腿直筋あたりを痛め、日頃の運動不足も相まって、脚メッチャいたい(涙
ついでに言うと腕に擦り傷も作り……大人が木登りなどするもんじゃないですね。
でもそこに木があると登りたくなるんですから、仕方ない。きっと前世は忍者なんでしょうね。
さてさて、大分まわり道をしましたが、ようやく目的のお店にたどり着きました!
と言っても、まっすぐ向かえば駅から徒歩2分です!まわり道しすぎ!
満を持して訪れましたのは、ここ!
海!
外の席もあって、煙もくもくが楽しめるようになってました!今日は寒いので店内で
おや。
おやおや!?
ハッケーン!!!!
あ、ハッケーン!
勿論、一合で! 注文お願いしまーす!店員さんすぐ来てくれました。
吉乃川樽酒一合の他には、ビールと店員さんオススメの料理、そして私めの独断と偏見にて幾つか注文。
箸枕も和で素敵です。
あ、キター!(*゚∀゚*)
お通しはこれ!
いただきまーす!うむ、素晴らしい。樽酒はこの仄かな木の香りが良いですね。
酒器も大事なんですよ。いい感じ!スゴイ軽い。和紙に漆を塗ってあるのかな?
さて今回は、樽酒、冷やでいただきました。
ちなみに、御存知の方も多いかと思いますが、冷やと冷酒は違うのです。
冷やは常温、冷酒はキンキン、ていえば分かりやすいかな。今回は常温ですね。
冷酒よりも香りが立って、樽酒には最適です。
余談ですが、冷酒で木の香りを楽しみたい方は、木の升を使うのが個人的にはオススメです!
木の升を使えば、普通の醸造酒でも樽酒に似た香りを楽しむことができますよ♪
さて、お通しは高野豆腐とウズラのたまご、蒸しエビの煮浸し、かと思われます。
(スミマセン、料理名を聞くの失念しました)で、実食。
そして来ました!
クリームチーズのたまり醤油漬け。
ちゃんと冷物がすぐに出てくるところが嬉しいですね。
めちゃくちゃウマイです!!
たまり醤油だけ、クリームチーズだけ、でも酒は飲めますが、
このお二方がコラボすることによって、まろやかな新種の食物に早変わり! ナニコレ!
店員さんに聞いたら、ほんとにクリームチーズをたまり醤油に漬けてるだけらしいです。
絶対ウチでもやってみる。(*゚∀゚*)
そして来ましたカキフライ!
エーーーーコレカキフライデスカホントデスカ
てくらい美味しい!なかフッワフワで、噛むとじる〜っと汁が滲み出ます!
お次はコレ!
カキのグリル焼き!
アンチョビ、トマト、チーズ、
バジル、エスカルゴという面々。
アヒージョみたいで、汁までめっちゃウマです!
あ、ウマいしか言ってないですね……。
一口食べると口の中に広大な海の香りが広がりどーのこーの、言ったってよくわからないでしょ!
ウマイもんはウマイんです!ただそれだけでいいでしょ!
ほうら。こんなですよ。チーズがとろ〜り。
日本酒研究家の方に言わせると、日本酒にはチーズが合うんだそう。
基本、ワインに合うものは日本酒にも合うそうですよ。
今や、『日本酒はオヤジがコタツで紅白見ながら飲む』というだけのものではありません!
美容にも良いし、飲み口もスッキリ、オシャレであります!
そんなこんなで、日本酒は、是非とも女性にも親しんでもらいたい。
キツイ?
そうですね。確かに酒度はビールなどより高いので。
それならば、割って飲んじまいましょう(*゚∀゚*)
氷を入れてロックにしてもよし、お好みのジュースと割ってあなただけのカクテルを作るもよし、
炭酸で割ってもオッシャレ〜〜に。実はいろんな飲み方のできる日本酒です。
ぜひぜひ、お試しください〜〜!
てなことで、完食でございます。
吉乃川の樽酒も、お料理も、とっても美味しかったです。
ありがとうございました!
↑ランチもやってます☆
☆☆☆今回飲んだ吉乃川のお酒はコレ!☆☆☆
【樽酒吉乃川】1800ml
価格2,100円 (税込2,268円/送料別)
お買い求めはこちらから→ 楽天「酒蔵資料館 瓢亭」
——————-☆今回おじゃましましたお店は、コチラ!——————-
[牡蠣と魚 海宝 高田馬場店]
【住所】東京都豊島区高田3-11-19-1F
【アクセス】高田馬場駅早稲田口より徒歩2分
【電話】03-5291-1930
※お店からお客様へ電話連絡がある場合、こちらの電話番号と異なることがあります。
【営業時間】
<平日>
■ランチ 11:00 – 15:00 (ラスト 14:30)
■ディナー 17:30 – 24:00 (料理ラスト23:00/ドリンクラスト23:30)
<土,日,祝> 16:00-24:00 (料理ラスト23:00)
<お問い合わせ時間> 11:00~24:00
<定休日> なし
<平均予算> 3000円
<クレジットカード> 利用可 :VISA、マスター、UC、アメックス、DC、DINERS、JCB、NC、UFJ、iD
※クーポン・コース利用時にカードが使えない場合があります。事前にお店にご確認下さい。
お店のHP http://www.kaihou.jp/
日本酒とおいしい牡蠣を楽しめる、素敵なお店です!
日本酒を愛する左党の皆さま、ぜひお越しください~!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。