今年は大型のゴールデンウィークでしたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
日々暖かくなっていますね!
さて、今月のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは5月13日放送です。
3月オープンしたばかりのナルス高田西店からお届け致します!!
今月は、今が旬の夏野菜、トマトを使ったちょっぴり辛い
「トマトとチキンのエスニックラーメン」です!
<材料2人分>
・トマト:2個
・にんにく:1カケ
・たかのつめ:1本
・鶏もも:200g
・ラーメン:1玉
・純水仕込み吉乃川:40cc
・コンソメの素(固形キューブ):1個
・ナンプラー:少々
・サラダ油:少々
<トッピング>
・パクチー
・レモン
<作り方>
① トマトは1㎝の角切り、にんにくはスライス、たかのつめは小口切りにする。
② 鶏肉はひとくち大に切る。
③ 鍋に油を熱し、②を炒める。①を加えて炒める。
④ ③に、純水仕込み吉乃川、水300cc、コンソメを入れ、蓋をして煮る。ナンプラーで味を整える。
⑤ 器に茹でたラーメンを盛り、④を注ぎ、パクチー、レモンを添える。
トマトのさわやかな風味が溶け込んだ、ピリ辛のスープのラーメンです。
ピリ辛エスニック料理に日本酒は一見合わなさそうですが、
今回紹介する「純水仕込み」のスッキリした味わいはかなり合います!
スープを飲むほどに次の一杯が進む、この時期にピッタリな組み合わせ!
14日は母の日。日頃の感謝を込めてこちらをふるまってみてはいかがでしょうか?
詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれますナルス高田西店のチラシ、
もしくは、NSTで18:00から放送される
スマイルスタジアムの「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。