6月に入り、梅雨入り前ではありますが本日の長岡は快晴です!
そして運動会シーズンでもありますね。
さて、今月のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは6月10日放送です。
原信 五十嵐東店よりお届けします!
今月は、旬のイカを使った「イカ焼き ワタソースかけ」をご紹介いたします!
<材料/2人分>
・スルメイカ:1杯
・卵:2個
・サラダ油:少々
■生地
・小麦粉:1/2カップ
・だしの素:少々
・塩:少々
・水:100cc
■タレ
・生姜汁:大さじ1
・雪中貯蔵 吉乃川:大さじ2
・お好み焼きソース:大さじ3
<作り方>
①いかはワタを取り出し、塩をふる。身は細かく切る。
②ボールに生地の材料を入れて混ぜ、①を加えて混ぜる。
③フライパンを熱し、油を敷き、②の1/2量を流し入れる。蓋をして2分ずつ
表裏それぞれ蒸し焼きにする。卵を落として潰し、ひっくり返して少々焼く。
二つ折りにして皿に盛る。もう一枚も同様に。
④小鍋にほぐしたワタ、雪中貯蔵 吉乃川、生姜汁を入れて煮たて、
お好み焼きソースを加えて混ぜる。③にかける。
香ばしいイカ焼きと、コクのあるワタソースの絶妙な組み合わせ。
これにベストマッチなお酒は…先日蔵出しになったばかりの雪室で
貯蔵したお酒「雪中貯蔵 吟醸」と「雪中貯蔵 純米」。
一口食べると、また一口呑みたくなる…そんな逸品なお酒です。
もうすぐ父の日でもあります。
お酒にぴったりな料理と雪中貯蔵をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれます原信五十嵐東店のチラシ、
もしくは、NSTで18:00から放送されるスマイルスタジアムの
「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。