Weekend Dish

7月のウィークエンドディッシュ「豆乳ゼリーのうなぎのせ」

2017年7月7日 | Weekend Dish

新潟は只今、梅雨真っ最中です!

毎日じめじめした日が続き、暑さと湿度で
少しお疲れの方もいらっしゃるかもしれません。


今月のNSTスマイルスタジアム「ウィークエンドディッシュ」の
コーナーは7月8日放送です。
原信 シビックコア店よりお送りします!

今回は旬の「うなぎ」を使い、暑さも疲れも吹き飛ばす「豆乳ゼリーのうなぎのせ」をご紹介します!

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<材料/2人分>
・うなぎ蒲焼:1/2枚
・オクラ:2本
・豆乳:1カップ
・白だし:大さじ1
・お酒(吟醸スリムボトル缶):大さじ1
・粉ゼラチン:5g
・うなぎのタレ(添付):少々
・バルサミコ:少々
・塩:少々


<作り方>
①ゼラチンは水(大さじ1)でふやかし、レンジか湯せんで溶かす。

②豆乳、白だし、お酒(吟醸スリムボトル缶)、塩、①を混ぜ合わせ、
  器に入れて冷蔵庫で約1時間程冷して固める。

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③オクラは塩ゆでしてスライスする。

④1センチ角に切ったうなぎ、③、タレ、バルサミコを混ぜ合わせ、
  固まった②に乗せる。

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これで完成です!!

合わせるお酒は「吉乃川 吟醸スリムボトル缶」。

スリムボトル缶 吉乃川吟醸_高


濃厚ゼリーに、うなぎとオクラをトッピング。
目にも涼やかな冷製おつまみは、
すっきりとした味わいの吟醸スリムボトル缶ともよく合います。

 

またこの吟醸ボトル缶は携帯しやすいので、
旅行や、BBQ、花火など野外のイベントでも大活躍!

おいしいお酒と美味しい料理をお愉しみください!


詳しいレシピは土曜日に新潟日報朝刊に折り込まれます原信シビックコア店のチラシ、
もしくは、NSTで18:00から放送されるスマイルスタジアムの
「ウィークエンドディッシュ」のコーナーでチェックしてみてください!!

 

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